如何鉴赏“为者常成?

如何鉴赏“为者常成,行者常至”?

全部回答

     “为者常成,行者常至”见《晏子春秋•内篇杂下廿七》。 为:实际去做。这两句大意是:实际去工作的人,经常获得成功;坚持走路的人,常常能到达目的地。 荀子《劝学》有“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”之说,可作此二句的注释。
  两个“常”字,说明有志者,有恒心者,事业一定能获得成功。    反之,外界条件再好,本人能力再强,如果你不去做,就一定什么事业也做不成;行路也是如此,不怕慢,只怕站,只要不停,终究会到达目的地。
  故前人曰“业精于勤,荒于嬉”(见韩愈《进学解》)。可以此二句劝勉青年人:只要对事业有孜孜不倦的精神,有锲而不舍的态度,则一定能获得成功。