十二生肖是什么来历?

十二生肖是什么来历、顺序怎么排列的

全部回答

  子(鼠)丑(牛)寅(虎)卯(兔)辰(龙)巳(蛇)午()未(羊)申(猴)酉(鸡)戌(狗)亥(猪)  十二生肖源于何时,今已难于细考。长期以来,不少人将《论衡》视为最早记载十二生肖的文献。《论衡》是东汉唯物主义思想家王充的名著。

  《论衡·物势》载:“寅,木也,其禽,虎也。戌,土也,其禽,犬也。……午,马也。子,鼠刀。酉,鸡也。。。。  子(鼠)丑(牛)寅(虎)卯(兔)辰(龙)巳(蛇)午(马)未(羊)申(猴)酉(鸡)戌(狗)亥(猪)。

    先给讲关与十二肖笑算种神传说讲完再跟说由说玉皇帝想选12种物做代表派神仙凡跟物说件事定间卯卯月卯卯宫竞选越早排越前面面排候猫鼠朋友猫睡觉想选所叫鼠候叫鼠转忘记鼠找牛说起早跑快叫牛候带带牛答应候龙没犄角鸡犄角龙跟鸡说鸡已经漂亮用着犄角叫鸡借鸡听龙奉承高兴借叫竞选记按龙满口答应卯卯月卯卯众物纷纷赶向宫猫睡觉鼠坐牛背直达庭鼠蹭跳玉皇帝说早达让排第牛排第二虎随排第三兔排第四龙晚玉皇帝眼看叫看漂亮让排第五说让排第六龙失望今没面蛇跑说:我干爸我排第六我排第六蛇排第六马羊俩让我我让:马兄先~~羊兄先~~推推玉皇帝看礼貌让排第七第八猴本排三十几凭自跳拉着云朵跳前面排第九接着鸡狗猪纷纷选竞赛结束猫才醒鼠刚家猫满世界追竞赛结束龙海边看犄角比前漂亮准备鸡躲鸡消失世间鸡气愤于早起着海喊:快我快我母鸡喊:快快鸡叫:故事讲完给讲讲所问吧自帝舜代始使用干十符号支十二符号相配合干支纪物纪初起源于我古代西、北部事游牧少数民族《唐书》载:黠戛斯十二物纪岁寅则曰虎清代著名考据家赵翼《陔馀丛考》考证云:益北狄俗初所谓、丑、寅、卯十二辰鼠、牛、虎、兔类纪岁至汉呼韩邪(单于)款塞居五原与齐民相杂浸寻流传于遂相沿废耳十二肖早见于世界第部诗歌总集《诗经》《诗经·雅·车攻》曰:吉庚午既差我马见于《礼记·月令·季冬》:土牛送寒气十二肖说究竟产于何史料云:晚应形于汉代其依据东汉王充《论衡·物势篇》云:寅木其禽虎戌土其禽犬云:午马鼠酉鸡……申猴共提十种肖名加东汉赵晔《吴越春秋》吴辰其位龙恰补辰龙全十二肖见东汉十二肖已经形至于十二肖使用至少南北朝代已经现北史《宇文护传》记载宇文护母亲写给封信内容:昔武川镇汝兄弟者属鼠者属兔汝身属蛇由见民间已普遍使用十二肖记录20世纪70代期即197512月间湖北云梦睡虎第11号秦墓土文物发现千支竹简其《·盗者》清楚记载着用肖占卜盗贼相貌特征文字奇迹现证明春秋战代使用十二肖第十号秦墓据考证葬于始皇帝三十即公元前217说:我祖先用肖纪远秦始皇称帝前始且具体指始于夏流传于商周何引证恐尚待史文物者进步探究。