为什么发火是上司的领导技巧之一?

全部回答

     有一定期作经验的人都有这样的体会,上司爱发脾气,而且地位越高脾 气就越大,不发则已,发则电闪雷鸣,“黑云压城城欲摧”。 上司之所以能够大发龙虎之威,最根本的原因就是因为他是掌权者,手 握大权。
  这种权力使他可以合法地管理下属、调度工作并实施惩罚和奖励。 而对下属发脾气,就可以被看作是上司对未能按照要求准确、及时地完成任 务的下属的一种惩戒,它要比温和的批评和规劝要强烈的多,在很多时候也 会有效的多。
    现代领导中的研究已证明,在人类行为的影响因素中,一次强 烈的刺激要比多次低度的刺激更能结其产生作用,更能影响其以后的行为取 向。有些时候,这种影响甚至是令人终生难忘的。
   事实上,发脾气已成为某些领导推进工作的一种艺术性方法。虽然我们 每个人都清楚,“怒则伤肝”,但是在有些部门、有些情况下这样的确是一种 十分有效地比较简便的方法,它比其他方法更能达到预期目的。
    有些领导还 善于运用“发脾气”,来达到“文治武功”,“一张一驰”的管理效果。平时很 少发脾气,但一旦动怒则举座皆惊,令人畏惧,让人久久不敢忘怀。 这种“发脾气”的艺术可以在工作的紧要关头再加一鞭,也可使下属对 自己的错误有一深刻而沉痛的认识,所以,成为许多上司的领导技巧之一。
     我有一位朋友,是一家乡镇企业的老板,他的脾气就大的惊人,时不时 就拍桌子、瞪眼睛,但威信却很好,工作也很有成绩。用他的话说,就是: “这帮子人,没文化,爱使邪劲儿,你跟他平声静气地讲道理,他们还不买 账。
  你要想干好工作,就得镇住他们,谁干的不好就过不了这一关。  他们知 道我脾气不好,一看我瞪眼,就乖溜溜地去干活了。” 这位老板的水平或许也并不高,但他说的是大实话,确实也是十分有效。
   可见,多数老板是不会无缘无故的发火的,发火会帮助领导工作,使他能够 很快地达到各种目的。 领导不只是享有权力与金钱,他还必须承担相应的责任。  工作开展不力, 出了问题,最后要拿领导是问,所以,他必须时刻注意“掌舵”,纠正错误, 并警告那些偷懒者。
  在这种巨大责任的压力下,领导的心情难免是很紧张的。 很容易为下属的不理解、不争气的行为而感到恼火,时间一长就养成了爱发 脾气的习惯。 现代心理学的研究指出,人在心理压力比较大的情况下,容易产生心理 紧张和焦虑,易发生冲动性的异常行为。
    这是对上司爱发脾气的再好不过的 科学解释了。可以说,发脾气是人类的一种很普遍、很正常的心理现象的外 化,是心理压力过重的结果。因此,上司的脾气并无什么特别之处,只不过 他是处在了一个必须面对各种压力的位置上而已。
   所以,上司的脾气看似无常,实则是心理规律的一种必然表现。  我们应 该理解上司的这些情绪变化,就像理解自己偶发的一些小脾气一样。 上司既然握有权力、负有重责,那么,他就必须处理各种问题、解决各 种麻烦,必须遵守官场、商场上的各种繁文缛节、游戏规则,他无法逃避也 很难摆脱各种纷至沓来的事务。
   上司处于各种矛盾的焦点上,是利益和权力的中枢。  许多难解的疙瘩都 要由他去解开,许多久积的矛盾都要由他去化解,而这些问题往往是最棘手、 最劳心伤神的,其中的种种曲折、种种烦恼恐怕只有领导一人才知,他的心 情会总是很好吗? 领导还必须去听最不好听的话,做最不愿去做的事,甚至违心地去处理 一些问题。
  他们看上去是最有权力甚至是耀武扬威的,而实际上是最不自由、 心灵最受扭曲的。  这正是所谓的:“人在江湖,身不由己。”当领导去做那些 他不愿去做的事,而他想做的事又做不成时,他的心情会不烦躁吗? 正是因为事务缠身,心情烦躁,在遇到不满意的事情时才容易发脾气。
   通过发脾气,宣泄了心中的紧张和郁闷,从而达到了心理上的重新平衡,能 够全身心地投入到新的工作中,这不是很好吗?只要老板的做法不是特别过 份,下属是应该能够理解并谅解他的。   。