怎样才能让自己的心情保持愉快

全部回答

     如何保持心情愉快 尽管著名心理学家埃里克·霍弗说过:“寻求快乐乃是产生痛苦的主要根源之一。”可全世界的科学工作者仍然孜孜不倦地探究着人们笑口常开、心情愉悦的奥秘。
  不过,最近有迹象表明,人们对“快乐”的探究或许全是白费力气。美国明尼苏达大学的里肯和戴莱根教授宣称,他们在对1300多对同卵双胞胎和异卵双胞胎作了普查和研究之后发现,产生快乐的功能在人体基因中早已自然安排就绪,也就是说人的心情快乐与否往往取决于机体内部的生理因素。
    他们的报告称,人体内生来有一种遗传恒温机制,它控制着每个人所能承载的快乐基因,不同的人其负荷水平是不一样的,水平高的人就显得乐观开朗,水平低的人则显得郁郁寡欢。从最低限度讲,人的快乐情绪至少有一半来自遗传基因,另一半受生活环境起伏的影响。
  这份报告一发表立刻在科学界引起巨大反响,一部分人赞同,一部分人则深表怀疑。  正如加拿大不列颠哥伦比亚大学的阿列克斯教授所说:“快乐基因或许存在,但它的机理究竟如何运作,人们还是没搞懂。
  实际上,我认为人所处的生长环境比人体内的生理因素更起作用。” 美国密执安大学的英格莱哈特教授说:“心情顺畅与否,关键是如何处理好自己在生活道路上遇到的起伏不定的波动,对于普通人来说,面临的挑战主要不是来自遗传基因。
    ”一些专家发现,心情快乐与人的自尊心密不可分。快乐感来自人的心灵深处,所以你必须拥有一种发自深处的正确的自尊心态。正如渥太华儿童医院心理学部主任戴维逊博士所说:“如果你把自尊心寄于好胜争强,爱听别人好话的基础上,你将是个很脆弱的人。
  有了正确的自尊心,那在形成快乐感的过程中就不会碰壁,即便你其貌不扬或身有残疾,也不会导致自尊心的下降。  ” 在美国波士顿出生的著名心理学家福迪斯曾有25年心理实践和教学经验。
  最近他应加拿大多伦多“笑口常开”俱乐部邀请,向数以百计为寻求快乐的听众谈了自己的心得。面对笑容满面的听众,他娓娓道来:“对大多数人来说,感到快乐的人一定有某种满足感,没有满足感的人一定不会快乐。
    把快乐建在一个比较实际、容易实现的生活目标的基础上,那么你就能获得某种满足。随之而来的是心情愉快,笑逐颜开。” 。