蝴蝶兰来年还能开花吗?

全部回答

    《家庭如何养殖蝴蝶兰》 蝴蝶兰是近几年比较流行的高档花卉,株高一般在70厘米左右,花期在两个多月。现在蝴蝶兰的颜色除常见的红、粉、紫、白外,还有橙色的、带斑点的。如果花器合适,单株蝴蝶兰就有独特的格调,但一般不同级别的蝴蝶兰穿插组合成不同花型,3株、5株、7株、12株均可,适合放在花架上。
    蝴蝶兰按花量的多少分A、B、C级,一般一株有7朵以上的为A级,5朵以上的为B级,3朵以上的为C级,级别越高价格越高。一般来说,花量大、花瓣挺拔、花茎较直、叶片有肉质手感且较亮的属上品。
   蝴蝶兰普通的价格为30元~35元/枝,如果是修饰好的一盆,价格现在大概二、三百元左右。   培育蝴蝶兰应当注意: 一、温度:家庭养殖蝴蝶兰,重点是保证温度。蝴蝶兰生长的适温为白天25℃—30℃,超过32℃,对生长和花芽分化不利,夜间18℃—20℃,最低温度不得低于15℃,如果一直保持较高的温度,则利于其开花。
  在冬季有供暖的房间内,这个温度不难达到。  但要注意,不能将花置于暖气上,或离暖气过近。 二、湿度:蝴蝶兰喜欢较高的空气湿度,生长期间应保持在70%—80%,因此,应经常往周围的空间喷水以增加湿度;用加湿器最好,也可以用喷雾器向叶面喷洒细雾,见叶面潮湿即可。
  但要注意,不要将水雾喷到花朵上去。浇水水温最好和室温接近,但基质的水分不可过大,否则易烂根,稍干的基质利于新根的生长。   三、光照:为使兰株能接受光照,最好放在室内的窗台上,并用窗纱遮光。
  每天根据天气状况及时打开遮阴网,以促进蝴蝶兰的光合作用,在温度较高或湿度过大时开天窗使之通风透气。 四、施肥:家庭栽培蝴蝶兰,如用水草做栽培基质,应少施肥。生长期施兰花专用肥2000至3000倍液,开花期及温度较低的季节以不施肥为宜。
     蝴蝶兰施肥坚持“薄肥勤施”的原则,可将1500倍复合肥与5000倍硼酸混合喷雾,以后每隔一周施一次1500倍复合肥,另外蝴蝶兰为肉质根,要使其根系肥厚,钾肥的施用就比较重要。
   花儿还需要磷肥,弄点鱼骨、肉骨,搞碎了埋土里,开的花又大又多。 五、病虫害防治:为预防病虫害的发生,于进苗前将温室进行消毒,平时定期喷杀菌剂,一般每周一次,并且喷药时尽量选择在晴天。   好好养护吧!蝴蝶兰年年都开花。

一般不会在开花,蝴蝶兰好难养的!!

  蝴蝶兰开花后的养护: 1、 温度:适宜温度16。C-35。C,最适温度25。C-30。C,低温度15。C-18。C,利於花卉形成,促进花开得更艳。 2、 光照:避免阳光直接照射 3、 通风:保持良好通风 4、 湿度:保持80%以上最佳。
   5、 水份:养保同开花株。 6、 花期过后处理要点:每周施以花肥一次,准备促花前二个月磷钾肥比率稍高更佳,花梗抽出后停止施肥。 。

    蝴蝶兰又称蝶兰。是兰科植物中栽培最广泛、最普及的种类之一。其花形丰满优美,色泽鲜艳,开花期可长达数月,生长势强,易于栽培。根系发达,常呈丛状,长可达50厘米,扁平如带。
  茎短而肥厚,没有假鳞茎,为单轴类兰花,顶部有生长点,每年生长时期从顶部抽出新的叶片。花色品种较多,有纯白、紫色、白花红唇、黄底红点、白底红点、白底红条纹等。   蝴蝶兰以盆栽为主,根部要求通气良好,栽植宜浅,以排水和通气良好的盆栽基质填盆,一般每年春末夏初、花期刚过时换盆一次,换盆温度要求在20℃以上,最适栽培温度为白天25~28℃,夜间18~20℃,注意合理浇水,少施肥,施淡肥,寿命可达5~15年 蝴蝶兰的栽培种植,蝴蝶兰的养护 一、换盆 1.选盆:一般选用素烧陶盆或塑料盆,以多孔盆为好,为便于透气宜用浅盆,盆高最好小于盆直径。
     2.培养基质选用:蝴蝶兰为典型的附生兰,它的根系发达,栽培基质必须具备疏松、通风、透气性好、耐腐烂的特点,根据笔者的栽培经验,北方养蝴蝶兰宜就地选用松针叶、花生壳、树皮丝等作为基质。
  每年必须换盆,如果不及时换盆,盆栽基质腐烂造成紧缩、透气性差,兰株长势严重衰退,甚至死亡。   3.换盆时间及方法:蝴蝶兰换盆的最佳时期是春末夏初,温度最好在20℃以上,此时花期刚过,新根开始生长。
  换盆时,先剪去花茎,将原用的营养钵轻轻去掉,用手指将下部的旧基质挖出,将干枯的老根,有锈斑的根,断根剪去,盆底用碎瓦片垫起,用消毒过的湿松针叶给盆底先放入一层,把蝴蝶兰的根均匀散开放入盆内,再继续将松针叶放在兰株根系处,轻轻压实,使兰株站稳。
    栽植时应注意兰株的根茎部要与盆沿高一致,然后喷水放置室内通风处,这期间不宜施肥,在管理上只需喷水和适当浇水,一个月后就能长出叶芽,再进行正常管理。 二、温度 蝴蝶兰主要分布在热带低海拔沿海地区,最适生长栽培温度为白天25℃至28℃,夜间18℃至20℃。
    蝴蝶兰对低温十分敏感,长时间处于15℃时则停止生长,温度在15℃以下时根部停止吸收水分,叶片出现坏死黑斑,时间过长叶片开始变黄而脱落。每年在冬前和翌年初春(即采暖期前后)是北方气候多变时期,室内温度均达不到15℃,这是一年当中最难养护时期,应将兰株放在室内朝阳处,少浇水,必要时给地面洒水,晚上给兰株套袋进行保温。
     三、浇水 蝴蝶兰喜湿,但忌积水。在生长期不能缺水,如长时期缺水会使叶片发黄,无法补救。用松针叶栽培的蝴蝶兰不会积水,在浇水时用喷壶喷水,到盆底流出水为止。
  经常给兰盆周围洒水保持空气湿润,但注意不要使兰叶心部积水,尤其冬季夜间禁止将水喷洒到叶片上。   四、施肥 蝴蝶兰因生长快、生育期长,应采取薄肥勤施。5月份兰株刚换盆,正处于恢复期不施肥,6月至9月为兰株生长期,应每周施一次,做到叶面肥和磷酸二氢钾交替使用,也可用农家肥加水发酵后浇灌肥水,有条件可买兰花专用肥和“花宝”液体肥稀释2000倍喷洒叶面和栽培基质上,夏季高温时停止施肥。
    秋末兰株生长渐缓,应减少施肥,施肥过多往往造成兰株过于旺盛,影响花芽形成,致使不能开花。 五、通风和遮阴 蝴蝶兰喜通风,忌闷热,通风不良易引起烂根、生长不良。
  冬季气温低,可在晴天中午短时间通风,风口不要直接吹向兰株。蝴蝶兰在自然状态下附生在密林树荫处,形成了喜半阴的习性。  家庭栽培时,冬季少遮光,春秋季多遮光,夏季阳光强、气温高,应特别注意遮阴,加强通风。
   六、花期管理 家庭养蝴蝶兰因温度和湿度的限制,一年只能长出2片至3片叶,叶单生于顶部,花芽长在两片叶子中间,花芽形成后,温度在18℃至2 0℃,经3个至4个月养护就可以开花。
    当花茎抽出后,在花盆中先设临时支撑,防止花茎倒伏,花茎固定好要分多次进行,以免花茎折断。当第一个花蕾长大时,花盆的摆放方向就不能转动,否则会造成蝴蝶兰上各花的方向不一致。
  在盛花期温度应控制在15℃至18℃之间,加强通风和湿度,花期可长达4月之久。 七、病虫害防治 1.叶斑病:主要发生在叶片上,发病初期叶片上出现小斑点,以后发展成近圆形的病斑,病斑边缘有水渍状黄色圈,界限明显。
    防治方法:加强通风,降低空气湿度,剪除病叶。发病期用75%的百菌清可湿性粉剂800倍液喷洒,每10天喷1次,连喷3次。 2.灰霉病:发生在春季低温高湿时,一般在白花花瓣上出现褐色的小斑点,严重时发生软腐现象。
  防治方法:加强通风,降低湿度,立即剪除发病花朵。  发病初期用75%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液喷洒,每10天喷1次,连喷2次。 3.褐斑病:发生在夏秋高温多湿天气,主要发生在叶片上,发病初期叶片出现圆形小斑点,以后逐渐扩大成大斑,病斑黑褐色,严重时叶片变黑枯萎。
  防治方法:注意通风、透光。发病初期用10%宝丽安(多抗霉素)80倍液每半月喷洒1次。   4.介壳虫:蝴蝶兰最常见的虫害,多发生在秋冬季,室内通风不畅,干燥导致介壳虫危害。
  防治方法:注意通风,兰株摆放不宜过密,发现少量时可用软布擦洗介壳虫,反复几次可根除虫害。 。

蝴蝶兰要求相对湿度在60%以上,海拔高的地方更好。一年一次花,然后就很难养了,属于观赏一季的花。 蝴蝶兰是多浆肉根,要少浇水,温度10度左右,花期能保持一个月以上。切忌往花上喷水。

蝴蝶兰 年年开花 但是你要精心的按照它的自然规律去种养