法律问题:打了借条不还钱怎么办?

一个所谓的朋友(也不大熟)在外借房住的,借了一万元打了借条,但到了还钱的时间人就找不到了,那人是同市的人,想打官司怕找不到人,就算打赢了怕找不到人无法执行.报案有用吗?成败的可能性是多少呀?还有撒更好的办法来解决这种事吗?谢!

全部回答

    即使是你这个所谓的朋友本意是诈骗你的钱财,却因一张借条变成了债务纠纷,债务纠纷不是公安机关的受理范围,因此你别无他法,只能向人民法院提起诉讼,请求债务人偿还欠款。 债务人是同市的人,对你是件好事,不怕暂时找不到人,只要知道债务人的住所地,即可依据借条向其住所地人民法院提起诉讼,找不到债务人法院无法送达,将采取公告送达形式,在公告期满后,债务人仍不出现,人民法院将做出缺席判决,你可在判决生效后立即申请强制执行。
    这样做的结果是,是将两人之间的债务纠纷,通过法律手段予以确认,然后通过强制执行将属于自己的债权执行到位,避免或减少经济损失。当然,你还需要拿出相当大的精力设法查找债务人的下落及资产情况,及时提供给法院执行庭。

申请支付令得了,打什么官司啊.

赢了官司输了钱,他应该有钱还你。因为你放心的打了借条借给他了。 二,找不到人不要紧,法院会有办法的。 只不过你要请客,给法官送礼。 还要天天找那人的银行资产。 你的麻烦还在后面呢!! 所以说:奉劝一句,搞不清对方是什么角色,千万不要随便借钱。

民间借贷即使你报案公安部门也不会受理了!因为国家法律早就有规定不允许公安介入经济纠纷的!你既然此时觉得风险太大,可以此时找到他,一是详细再理解此人的具体情况;二是可以让他找别的人(你相信并有还款能力)担保,或令其用财产作抵押.这样都可以从一定程度上减轻风险!

警察不管借款纠纷,只能到法院起诉,虽然的确很麻烦.

赶快报警,只要是本市的人警方应该能找得到.另外你手上有借条,就不用急着起诉.可以先向法院申请支付令(讨债的话很有效的)!如果到期(支付令有期限),还是不还的话,再起诉不迟.个人觉得,如果他不是冲着诈骗你钱来的话,应该能够追回来的.奉劝:千万不要相信所谓"缓两天吧"的哀求.