欠债四年了有欠条现在不承认,不想还钱了,起诉他有效吗

邻居欠我木材钱3000元已经四年,每年催要都说没有,今年居然不承认了,我手上有他四年前写的欠条,现在想起诉他,请问胜诉的机率大吗

全部回答

  您的债权请求已经超过法律规定的两年诉讼时效,此情况下起诉,很难获得法院支持 有以下几种例外: 1、债务人自愿偿还。 2、诉讼中双方未提出时效问题,对方亦未以时效抗辩。
   3、两年时效届满前六个月因为不可抗拒的原因无法主张,且该原因消除后,继续起算的期间一直持续到起诉时,且总时效未超过两年 4、诉讼时效届满前(前两年诉讼时效内),由于债权人主张、或债务人做出偿还表示等导致诉讼时效重新起算,最后起算的时效未超过两年诉讼时效 。

应该算大吧,因为欠条上没有写明还款期限,所以诉讼时效是从你最后一次问他要回欠款开始算的,只要能证明是在两年内,你就可以主张未过诉讼时效,要求偿还。

    邻居欠你的3000元木材钱能否被追回,取决于你手上的是欠条还是借条?有否约定还款期限? 对于注明了还款期限的借条和欠条,应该按照民法通则第一百三十五条的规定,诉讼时效均从其注明的还款期限之日起计算为两年。
  没有注明还款期限或履行期限的借条和欠条,两者在诉讼时效的适用上则是有区别的。   对于没有还款期限的借条,出借人可以随时向借款人要求还款,诉讼时效从权利人主张权利之时开始计算。
  权利人再次主张权利的,适用诉讼时效中断的规定。但是如果出借人在借款人出具借条的20年内不主张权利,则诉讼时效不再起算。 没有履行期限的欠条,在债务人出具欠条时,权利人就已经知道自己的权利受到了侵害,故权利人应当在欠条出具之日起两年内向人民法院主张权利,也就是说,没有履行期限的欠条从出具之日起计算诉讼时效。
       因此,你手中持有的欠条距今已有四年,虽然你每年都催要,但邻居今年居然不承认了,就意味着你如果不能提供可以导致诉讼时效中断的证据,你手上的欠条就将成为一张废纸。
  你想起诉他,估计人民法院都不会受理,即使受理,只要邻居坚持已超过诉讼时效,你又提供不出任何可以证明诉讼时效中断的证据或证明,诉求将被法院依法驳回。

那要看是否过了诉讼时效. 建议寻求律师的帮助,把欠条让律师看看,如果没过诉讼时效,还是有可能归还欠款的.

一般民事案件的诉讼时效为两年,诉讼时效可以发生中断,中断之后可以重新计算。现在你需要证明最近两年内,你向对方主张过权利,证明诉讼时效中断过。如果能解决诉讼时效问题,你胜诉的希望还是较大的。

你必须有你不超过两年、间隔不超过两年向其催债、要债的证明起诉才有效。