法律问题:打了借条不还钱怎么办?

一个所谓的朋友(也不大熟)在外借房住的,借了一万元打了借条,但到了还钱的时间人就找不到了,那人是同市的人,想打官司怕找不到人,就算打赢了怕找不到人无法执行.报案有用吗?成败的可能性是多少呀?还有撒更好的办法来解决这种事吗?谢!

全部回答

    即使是你这个所谓的朋友本意是诈骗你的钱财,却因一张借条变成了债务纠纷,债务纠纷不是公安机关的受理范围,因此你别无他法,只能向人民法院提起诉讼,请求债务人偿还欠款。 债务人是同市的人,对你是件好事,不怕暂时找不到人,只要知道债务人的住所地,即可依据借条向其住所地人民法院提起诉讼,找不到债务人法院无法送达,将采取公告送达形式,在公告期满后,债务人仍不出现,人民法院将做出缺席判决,你可在判决生效后立即申请强制执行。
    这样做的结果是,是将两人之间的债务纠纷,通过法律手段予以确认,然后通过强制执行将属于自己的债权执行到位,避免或减少经济损失。当然,你还需要拿出相当大的精力设法查找债务人的下落及资产情况,及时提供给法院执行庭。

建议直接到法院起诉; 可以聘请律师,因为手续烦琐。

这只不过是正常的债务纠纷,你只能请求法院解决。 现在,你和对方债务关系清楚,可以向法院直接申请支付令。

  你要先计算诉讼成本问题。肯定公安机关是不会管你的民间借贷行为的,只有向法院提起诉讼,由法院强制执行。但是要注意几个问题: 1、你首先要主张权利。如果过了诉讼时限(一年),那么你的钱可能要不回来了,除非他主动还给你。

   2、诉讼成本问题。如果你提起诉讼,那么你就不得不考虑你需要多少钱才能实现你得权利。比如说你花几千元到处打听他在哪,诉讼费用、律师费(如果请),对方可执行财产情况。如果对方可以执行的财产不够偿还,而且你又付出了很大的成本,那又有什么意思呢。

先找到人再告.现在可报警.

不要错过诉讼时限,赶快到法院起诉!