鱼腥草怎么吃?

全部回答

    鱼腥草营养丰富,是人们喜爱的野生佳蔬。鲜鱼腥草含蛋白质2.2%,碳水化合物6%,脂肪o.4%,还含有维生素C和钙、磷、钾、铜等微量元素。可生食也可熟食,凉拌、炖肉、煮粥、熬汤、炒菜、泡茶均可。
  鱼腥草拌莴笋、豆芽、芹菜等,清香可口,可治支气管炎;鱼腥草炖肉,可使肉汤更加鲜美可口,可治咳嗽;鱼腥草煮面条,有清火作用;鱼腥草煮粥,可治热毒;鱼腥草晾干,夏季辅以茶叶饮用,既能解渴,又有药效。
    贵州少数民族喜食鱼腥草,用鱼腥草妙肉片、妙肉丝、炒腊肉。鱼腥草拌野葱,堪称一道名莱。以鱼腥草为原料可以制成鱼腥草咸菜、鱼腥草茶、鱼腥草酒、鱼腥草饮料、冲剂、针剂等。常食鱼腥草食品,可起到有病治病、无病防病的作用。
   下图为鱼腥草煎蛋。 。

凉伴吃,但真是有鱼腥味。

可以凉伴吃,也可以和腊肉炒着吃!

生拌侧耳根,重庆特色小菜

    中文名称: 鱼腥草 外文名称: Houttuynla cordata Thunb 其他名称 临床用名: 侧耳根、猪鼻孔、臭草、鱼鳞草、臭猪菜 有效成份:干燥全草。
   理化特性:性微温,味辛;有小毒。清热利湿,消肿解毒。 作用与用途 1.肺痈:鱼程草30克,臭牡丹根30克,水煎服。   2.痈疽:鱼腥草12克,白英10克,野菊花10克,煎水服。
  并可用鱼腥草适量捣烂,外敷红肿患处。 3.肺炎:鱼腥草、鸭跤草、半枝莲各30克,野养麦根、虎杖各15克,水煎服。 4.小儿腹泻:鱼腥草15克,炒山药、炒白术、获警各6克,水煎服。
     5.咳嗽初起、痰色黄质稠:鱼腥草20克,桑白皮15克,贝母10克,甘草4克,水煎服。 。

做凉拌菜吃呀!