搜索
爱问首页 爱问商城

鱼腥草怎么做?

说起侧耳根,这名字叫得怪,四川话里它又叫做折耳根或者扎耳根,音调都差不多,不知道的人听起来是一头雾水,知道的人说,哦,那就是鱼腥草嘛! 鱼腥草,顾名思义,就是这种植物带有鱼类的那种腥味。
  正是因为它有这特殊的味道,所以才会让不喜欢它的人闻都不闻,而爱它的人却念念不忘。  一道凉拌侧耳根...全部

说起侧耳根,这名字叫得怪,四川话里它又叫做折耳根或者扎耳根,音调都差不多,不知道的人听起来是一头雾水,知道的人说,哦,那就是鱼腥草嘛! 鱼腥草,顾名思义,就是这种植物带有鱼类的那种腥味。
  正是因为它有这特殊的味道,所以才会让不喜欢它的人闻都不闻,而爱它的人却念念不忘。  一道凉拌侧耳根,曾让多少远离家乡的巴蜀游子为之向往。画家兼美食家张大千先生所钟爱的家乡美味中就有这道菜。
   侧耳根一般只用来生吃,煮或炒都会让它失去独特的滋味。一般食用的都是它的根和叶。嫩根白白的像茅草的地下茎,带着水分,脆而有嚼头。而心形的嫩叶呢,有经验的人会说,全绿的并不好,只有那叶面绿而叶底红的才是真正好品质的侧耳根。
     洗净了的侧耳根用盐拌匀码放一边,酱油、辣椒之类必备的调料调好装入小碟中。吃时,一边用筷子夹着侧耳根,一边蘸着碟里的调料入口,风卷残云般,让喜爱它的人心中涌起了久违的畅快。
   另一种吃法,则是很明显的四川风味:那蘸料干脆就是腌泡菜的酸菜水,吃起来更是别有一番滋味。   作为一味乡野小菜,侧耳根也许算不得出奇。但是它的药用价值却让人不能小看。
  收起

0 0
收起 提交
加载更多

哈哈,这个东西你们那里也有啊,在我们老家,把它来凉拌。 就是到山上采回来,洗净,用盐、醋和豆油、自制的辣椒拌一下就ok了,我是重庆人,你根据你的口味自己凉拌啊

哈哈,这个东西你们那里也有啊,在我们老家,把它来凉拌。 就是到山上采回来,洗净,用盐、醋和豆油、自制的辣椒拌一下就ok了,我是重庆人,你根据你的口味自己凉拌啊收起

0 0
收起 提交
加载更多

鱼腥草全草入药,性寒凉,清热解毒利水,化痰止咳,作为药物主治肺炎、百日咳、气管炎、乳腺炎、中耳炎等症,具有很高的药用价值. 难道你喝了之后没有心清气爽,上下通畅的感觉吗,哈哈哈哈,至于能不能预...全部

鱼腥草全草入药,性寒凉,清热解毒利水,化痰止咳,作为药物主治肺炎、百日咳、气管炎、乳腺炎、中耳炎等症,具有很高的药用价值. 难道你喝了之后没有心清气爽,上下通畅的感觉吗,哈哈哈哈,至于能不能预防sars,偶就不知道啦~~收起

0 0
收起 提交
加载更多

湖北宜昌常吃:凉拌着吃

湖北宜昌常吃:凉拌着吃收起

0 0
收起 提交
加载更多

鱼腥草不是一种药材吗

鱼腥草不是一种药材吗收起

0 0
收起 提交