碘酒在水中遇到什么会变色?

试验过程:第一步,将几粒大米放入水白中,然后滴3滴碘酒到水中,搅拌均匀后发现白水变成淡淡的碘酒色,大米变黑,同时水的气味也变成了碘酒的气味。请问这些现象说明了什么?第二步,在变了色的水中放入某种药粉,将其搅拌均匀,发现水变得无色透明,大米也已经恢复了原来的颜色,同时气味变成了某种清香的味道。请问这是什么原因?我感觉这是简单的化学试验,但我就是不明白其中的道理,希望大家帮我解决一下。谢谢

全部回答

是你眼花了,大米应该变成深蓝紫色,碘酒遇到淀粉,淀粉会变成深蓝紫色,因大米内含淀粉,所以米会变成深蓝紫色。