碘酒与碘水什么颜色的?它们是同一物质吗?

全部回答

碘酒是碘的酒精溶液,颜色呈紫色,也就是医学是用的碘酒。碘水是碘的水溶液,呈黄褐色,由于碘在水中的溶解度小,所以经常加如一些KI(碘化钾)增大他的溶解度。 碘酒中的碘全部以碘单质的形式存在,有碘的化学性质。而碘水中碘以单质,碘离子,次碘酸根三中形式存在,有强氧化性。

碘酒是碘溶于酒精中,是紫黑色 碘水是碘溶于水中,是黄色

  碘酒是碘的酒精溶液,颜色呈紫色,也就是医学是用的碘酒。碘水是碘的水溶液,呈黄褐色!两者是的溶剂是不一样的,但溶质是相同的!碘作为单分子物质,在水中的溶解度是很少的,但在酒精中的溶解度比水中大,因为碘是非极性物质,根据相似相溶原理,碘易溶于有机溶剂,有机溶剂也是非极性物质! 碘酒中的碘全部以碘单质的形式存在,有碘的化学性质。
  而碘水中碘以单质,碘离子,次碘酸根三种形式存在,有强氧化性。 。

碘酒是碘溶于酒精后呈棕黄色的混合物,碘是难溶于水的.是不同的物质