法国著名作家

法国著名作家,代表有

全部回答

    司汤达 在欧洲文学史上,法国小说家弗雷德里克·司汤达(1783~1842)占有重要地位。他的代表作品长篇小说《红与黑》是批判现实主义文学的奠基作。学习本节应充分认识司汤达对欧洲文学的贡献及《红与黑》的重要成就和意义。
     司汤达出身于资产阶级家庭。他的一生大体可分为四个阶段。  1783年到1799年,司汤达是在法国东部格勒诺布勒市度过的。这时他在外祖父的启蒙思想和中心学校革新派教师的熏陶教育下,奠定了进步世界观的基础。
     1799年到1814年司汤达先后两次追随过拿破仑,其间一度脱离军队在巴黎读书。这个时期的知识积累和阅历为作家的创作活动作了准备。     在1814年到1830年的波旁王朝复辟时期,司汤达因厌恶复辟势力而侨居米兰。
  1821年因与烧炭党人交往被逐回巴黎。这是他创作的重要时期。重要作品有文艺论著《拉辛与莎士比亚》、第一部小说《阿尔芒斯》、著名短篇小说《瓦尼娜瓦尼尼》和代表作长篇小说《红与黑》。     1831年到1842年,在七月王朝统治时期,司汤达出任驻教皇辖下的小城奇维塔维基亚的法国领事,直到去世。
  这时他仍以写作为主,主要作品有著名长篇小说《帕尔玛修道院》和未完成的长篇杰作《吕西安·娄凡》。   司汤达是法国也是欧洲批判现实主义文学的先驱。他在著名的文艺论著《拉辛与莎士比亚》中,最先提出了现实主义的文学主张。

      在文学创作方面,司汤达实践了自己的理论,率先探索19世纪文学所应遵循的原则,创作了《红与黑》、《帕尔玛修道院》、《吕西安娄凡》等杰作。司汤达善于从政治角度分析现实,深刻地描写了波旁王朝、七月王朝时期的法国和神圣同盟统治下的欧洲的社会关系,具有强烈的政治色彩和鲜明的时代特征。