韭菜的作用

有什么作用?医疗或者其他

全部回答

    韭菜的食疗作用   韭菜,味甘、辛,性温,无毒,为百合科植物。根茎、叶、种子,均可作药用,有消炎止血、止痛之功效。适用于盗汗、遗尿、尿频、阳痿、遗精,噎膈、反胃,下痢、腹痛,妇女月经病、经漏、带下以及跌打损伤、吐血、鼻出血症等。
  …… 韭菜的食?作用   韭菜是人???常食用的一種蔬菜,可以製作成各種可口的菜肴。  同?r,韭菜?具有較?V泛的?用?r值。它是百合科植物韭的葉,性味辛?兀梢?刂校?猓⒀舛荆渺吨委?胸痹,噎膈反胃,吐血衄血,尿血,疾病消渴,痔漏?肛,跌??p?x?螫?取?   韭菜含有水分、蛋白質、脂肪、碳水化合物、纖維素、?o?C鹽、鈣、磷、鐵及多種維生素等。
    韭菜中含有?]發性精油及含硫化化合物,具有降低血脂,預防高脂血症和冠心病的作用。   韭菜中含有大量的纖維素,可以排出腸道中過剩的營養。因此,韭菜炒作菜肴,不?H味道可口,?可以?p肥及通利大便。
  ?D女?常食用炒韭菜,可以治?白?н^多。生韭菜洗?Q晾乾,?v汁,每天一小杯,有助於治?食道癌。  韭菜?v汁滴鼻,?可以治?中暑昏迷。韭菜外用也可治病。如?⒕虏艘话眩呕鹕峡?幔?T擦患?,可以治?蕁麻疹。
  韭菜汁早晨外擦患?,可以治?汗斑,需連擦4~5天。用韭菜250克,煎?赐怅?部,可以治??D女子?m?垂。   韭菜60克,粳米100克,煮粥服食,能?啬I?殃?,固精止遺,治?男子腎?遺精,?痿。
    韭菜適量,洗?Q以後?v汁,加入白酒10毫升,蒸?犷D服,每天一次,連續服用,可以?啬I利尿,治?老年人患前列腺肥大?倌I?不足者。如果是?D女痛?,可以用韭菜汁每次一酒盅,用黃酒一?渍{服,每天2次。
  如果女子妊娠後?f心?I吐,不思?食,可以用韭菜200克,鮮生薑100克,?v?取汁,用白糖適量調?蝻?汁。     韭菜根100克,煎?梢灾委?自汗以及盜汗。
  韭菜子炒熟後研?末,每次用?厮头?~5克,可以治?女子白?н^多。韭菜根煎水,?嵫亻T,可以治??肛。   韭菜炒羊肝:用韭菜90克,洗?Q切段,羊肝120克切片,急火炒熟後食用,能?啬I固精,補肝明目,可以治?男子?痿,遺精,女子月?不調,?漏?拢♂嵋?朦,夜盲,盜汗以及食欲不振。
       韭菜煮蛤肉:用韭菜90~150克,蛤蜊肉150~210克,水適量煮熟,調味服食,可以滋?健胃,止消渴,用於治?肺結核體質?弱,糖尿病以及盜汗。   ????峒隘??、目疾患者忌食韭菜。

    韭菜   又名起阳草,是肾虚阳萎、遗精梦泄的辅助食疗佳品,对男性勃起障碍、早泄等疾病有很好的疗效。   燃情食谱:韭菜炒羊肝   韭菜150克洗净切段,羊肝200克洗净切片。
  取适量生姜,切成片,葱切成节。锅烧热后注入菜油烧沸,放入羊肝翻炒,待羊肝变色,即下韭菜、葱、姜和精盐,再翻炒片刻即可。   将韭菜根、叶捣烂取汁,以温开水冲服,一日一次,适于治急性肠炎、慢性便秘。
  取韭菜根适量,用红糖水煎服,可治白带病。取韭菜根捣烂,敷于伤痛处,可治疗跌打损伤,有散瘀消肿、止痛止血之功效。

     韭菜色青翠,气辛烈,味殊香,质柔软,对视觉而言,具有观赏的美感;对味觉而言,具有鲜香的美味,无论是素炒、荤炒,无论是拌鸡蛋、拌大肉,无论是腌渍、凉拌,或者做饺子陷,都味道鲜美,引人食欲。
  李时珍对此有这样的评价:“可生可熟,可菹可酱,乃菜中最有益者。”韭菜还有一个美称,叫做“素中之荤”,就是说吃韭菜像吃肉一样。   韭菜的营养丰富,含蛋白质、脂肪、糖、粗纤维、多种维生素和矿物质。
  特点是纤维素很多,能刺激肠蠕动,加快食物在消化道内的流转,起到清洁肠壁、促进排便的作用。有习惯性便秘的人,应该多吃一些韭菜。 中医认为,韭菜性味辛,温。入肝、胃、肾经,主要功用是温中、行气、散血、解毒,可以治疗胸痹、反胃、吐血、衄血、尿血、痢疾、消渴、痔瘘、脱肛等症。
    韭菜含有精油和含硫化合物,能够降低血脂,因而对高脂血症、肥胖症、冠心病均有好处。新近研究还发现,韭菜和韭黄是良好的抗突变菜蔬,因而有预防癌症的作用。 在民间,用韭菜治病的方法也很多。
  例如,恶心、呕吐时,在半杯牛奶中加入鲜韭菜汁两匙,姜汁少许,温服。足踝部崴伤,可将鲜韭菜洗净,加盐少许,一起捣烂,敷患处,轻者一次,重者数次,即愈。   来源:家庭医生报。

    韭菜的功能 韭菜是娇嫩鲜美的起阳草,也是现今的「威而刚」,不但是调味的佳品,而且是富含营养的佳蔬良药。韭菜中除含有蛋白质、脂肪、碳水化合物,最有价值的是含有丰富的胡萝卜素与维生素C,在蔬菜中处于领先地位;此外,还有钙、磷、铁等矿物质。
     现代医学研究证明,韭菜除了含较多的纤维素,能增强肠胃蠕动,对预防肠癌有极好的效果外,也含有挥发性精油及含硫化合物,更具降低血脂的作用,所以食用韭菜对高血脂及冠心病患者颇有好处。   韭菜不仅是常用蔬菜,而且具有药用价值。
  除了可降低血脂外,温补肝肾、助阳固精的作用也很突出,因此在药典上有「起阳草」之称,可与现今的「威而刚」比美。 此外,韭菜的叶、籽、根皆可入药。本品有温中行气、散血解毒、保暖、健胃整肠的功效,用于反胃呕吐、消渴、鼻 血、吐血、尿血、痔疮以及创伤瘀肿等症,都有相当的缓解作用。
     其叶和根有散瘀、活血、止血、止泻补中、助肝通络等功效,适用于跌打损伤、噎嗝反胃、肠炎、吐血、鼻血、胸痛等症。 韭菜子有固精、助阳、补肾、治带暖腰膝的功能。适用于阳萎、早泄、遗精、多尿等症。
   韭菜籽治小儿遗尿药物:韭菜籽、面粉适量。用法:将韭菜籽研末,与白面粉加水做成饼,蒸熟食用。   尿频(小便次数多):生韭菜籽*2两,磨成粉,每次10克用白开水送服,一日两次,一般需服5天。
  忌浓茶、牛奶。   。

壮阳、排除肚内吞下的异物。

壮阳!!!