储藏葡萄酒时将酒瓶平放,这是为什么?

全部回答

储藏葡萄酒时将酒瓶平放,是为了使空气不能进入酒瓶内

防止酒味挥发。

    如何保存葡萄酒   葡萄酒是有生命的佳酿,会随着时间渐趋熟化,且对环境反应敏感,若保存不当,再贵重的好酒也可能转化为劣酒。在专业酒窖中,温度需控制在10℃至14℃,湿度维持在70%。
  而在一般家庭中,先将酒封存在具有隔热、隔光效果的瓦楞纸箱或保丽龙箱内,再放置于阴凉通风且温度变化不大的地方,也可保存较长时间。     不过,不是所有的葡萄酒都能长时间保存,因为不同的酒具有各自的赏味期限,除陈年佳酿外,其他类型的葡萄酒应在赏味期限内喝完。
  一般来说,白葡萄酒在出厂6个月内,红葡萄酒在两年内喝完。   至于已开瓶而未喝完的酒,比较理想的方法是先将酒瓶中的空气抽光,再塞上瓶塞,这样一来,可以保存一周时间。  不过,已开瓶的葡萄酒,应尽早喝完,因为保存的时间越长,其风味也就散失得越快。
  除保存的地点需注意外,摆放酒瓶的方式也需注意。葡萄酒一定要横放,这样不但有助于酒渣的沉淀,软木塞也能受到酒液的润泽,保持一定的湿度,将瓶口紧实地塞住。   有些人认为将葡萄酒放入冰箱中,就能保持其美味,其实这样的做法不妥。
    因为冰箱内部有各种异味,会使酒味走样,时间久了,软木塞会冷缩,增加酒的氧化程度。 。

zmemily的文摘是对的,就是为了防止瓶口的软木塞干缩,使空气进入影响酒质。斜放可使软木塞保持湿润,密封性更好。当然低档次葡萄酒不用斜放,因为瓶口没有用软木塞。

防止空气进入瓶子,便于长时间储藏。

    十七世纪以前,葡萄酒一直是储存在石制或陶制容器中的。随着玻璃生产和成型加工技术的发展,玻璃也成了可供选择的材料。早期的葡萄酒瓶是圆形,但发现葡萄酒经储藏后味道会更好时,玻璃酒瓶的形状变成了长圆流线型。
  现在较高较重瓶底深凹的酒瓶常用来盛载优质的葡萄酒。 酒瓶的形状与颜色   葡萄酒瓶的形状正在变得丰富多彩,但对酒瓶形状和颜色影响最大的仍是其产地及瓶内葡萄酒的种类。  最常见的两种酒瓶类型是典型的布根地形状和波尔多形状酒瓶。
  如见到采用这两种类型酒瓶的酒,就说明该酒的风格与典型的波尔多或布根地葡萄酒风格类似,也就为你提供了有关该酒的更多信息。葡萄酒瓶的颜色通常有绿色、棕色和无色几种。大部公的红葡萄酒会用绿色的酒瓶来盛放;波特酒一类的加香型葡萄酒会采用深棕色酒瓶颜色;而无色的酒瓶适合用来盛放白葡萄酒和玫瑰红葡萄。
     酒瓶标贴   酒在世界各国都是管制商品,葡萄酒也不例外;由于各国的管制法例有所以不同国家所产葡萄酒的酒瓶标贴的内容也会有所不同。但一些共同的信息则是都应该表明的:酒的商品名、酒的类型、酒的产地、酒的等级、在何处装瓶、酒的容量、酒精度的含量、酿造的年份、主要酿酒葡萄的名称等等。
    然而这却并不能说明瓶中酒的质量。一般的葡萄酒还会在酒瓶的背面贴上背标,用以传递更多的信息,以对酒做更全面的描述。在国内销售的原装进口葡萄酒,则更会由进口销售商按照国家的法例粘贴中文的背标,方便消费者的选购。
   单品种酒和混合酒   单品种酒指的是用一种酿酒葡萄酿制而成的葡萄酒,而混合酒就会由数种酿酒葡萄原料配比酿制而成。  这体现了各种不同风格,而无优劣之分。如法国波尔多的葡萄酒均由三种不同的酿酒葡萄按不同的配比酿制,而布根地的葡萄酒则往往用单品种酿酒葡萄酿制。
  单品种酒一般在酒标上会标明所用的葡萄品种名称;混合酒则注重产地和酒庄的名称,以体现其独特的风格。 拥有一个好的酒窖就可能去以好的价格买进年轻的酒,存放到最好的时候再喝。  同时对于酒有好的存放条件,酒窖要阴暗,凉爽,温度应稳定在11-15度,湿度在70-75%,安静无其它异味。
  如果没有酒窖,也可以把酒放在专门的酒柜中存放。   建议将葡萄酒水平放置为好,这样可以保持瓶塞与酒的接触,起到密封酒的作用。如果瓶子是站立的,随着时间的推移瓶塞会干枯变细,而使酒氧化了。  把要喝的酒提前几小时打开瓶塞直立放置,这样沉淀物就落在瓶底了。
     周围温度在摄氏12-15度左右为宜。微小的波动对酒没有影响,突然急剧的温度变化对酒是有损害的。应该知道酒在温度高的酒窖里比在温度低的酒窖里能更快地达到峰值。   相同年限的酒不都是最好的时侯,很多的白葡萄酒和桃红酒是在1-2年时喝。
      餐桌酒或者地域型的酒以及一些新酒都是当它们上市时就喝。有些红葡萄酒是要等一段时间再喝。少数大牌的红,白葡萄酒要等十年以上为好。   通常的习惯,葡萄酒是不长时间放在冰箱里的,这种"突变的行为"会损伤酒的品质。
  然而有些利口酒是可以在冰箱中存放一、两天的。香槟酒可以在开启前在冰箱里放几小时。