求一物理题准确答案

  (2003,潍坊)许多公园里都设有供游人休息 的石凳或木椅,在夏日阳光的照射下,角手摸 石凳和木椅,感到石凳比木椅热,对于这种现 象的原因,张杨同学提出了一以下几种假 设() A石头比木头的温度高 B头比木头的。比热容小 C石头比木头的密度大 D石头比木头传热快 (1)对这几种假设,你认为正确的是 (2)为了验证这个假设是否正确,请你设计一 个实验并简要说明实 有的练习册选择B有的练习册选择D有的练习册选择BD,我认为这个是开放题,言之有理既可,本人老师认为谁都不对。
  。。请大家说出道理好么潍坊的同学知道答案么。

全部回答

有可能是A、D 石头和木头传热都比较慢,应该不会有太大差别 也许石头吸收太阳热辐射多 也许木头中有许多细小的缝,能加快散热,或比较潮湿,水蒸发吸热 也许因为人手对温度的感觉是间接的,在不同表面触觉神经得出不同的温度 你可以用温度计量一下石头和木头的表面温度,要想办法增加温度计的接触面积

  这道题应该选择AB。石头和木头在阳光下晒,其温度升高得不同,因为他们的比热容不同,因此感到石头热。你可以用温度计测。其他的人说关于石头、木头传热速度上的问题,本人认为不对。一是木头、石头是热的不良导体,人接触后不会感觉有明显差异。
  二是石头、木头温度都比人体温度高,人接触后,发生的热传递应该是石头(木头)到人体。楼上们说的可以用来解释为什么冬天摸室外的铁块凉而木块不凉。你设计的实验就围绕比热容设计好了。

就应该选择D 实际两者的温度是相同的,石凳比木椅热,就是因为石头比木头传热快,把其他地方的热传导过来,所以我们感觉到石头椅子热.

D石头比木头传热快 是正确的,