求一小学数学题答案

用5种不同颜色的水彩笔给“MATH"四个字母涂色,要求不同的字母用不同的颜色笔涂色,问共有几种不同的颜色搭配方法?

全部回答

先从五种颜色中选四种有4种选择。再用四种颜色涂给四个字母且不重复,则第一个字母有四个颜色可选,那第二个字母就只有3种选择,以此类推最后一个字母有一种,而这两件事必须在一起执行,所以应该为5*4*3*2*1=120 若是上过高中的辅导小学同学,可以直接考虑下排列组合这样便于理解,直接就是5的阶乘,但解释有和他说阶乘的内涵

涂M时有5种,A时剩4种,T时剩3种,以此类推:5*4*3*2=120种

不止5种吧! 应该是5*4*3*2=120种,

问共有5种不同的颜色搭配方法