涂格子

用红黄蓝三色给1*3的格子涂色,若每种颜色只能涂2个格子,相邻格子所涂颜色不同,共有多少涂色方法?

全部回答

    1 用画图法来做 以红色为例 红 蓝{ 黄 红{ 蓝 黄{ 红 红色是4种,红、黄、蓝3色一共是12种 1 2 或者用排列组合的方法:第一个格子选色为C 计算后是3 3 1 第二个格子不能选第一个用过的,是C 计算后是2 2 1 第三个不能用第二个格子用过的,是C 计算后是2 2 按照分步分类,这道题是分步,各数值应相乘,3*2*2=12。

  选三种颜色时,有A3 3=6种 选两种颜色时,此时选择颜色的方法只有C3 2=3种 排列方法只能首尾同种,中间和两边的不同,这样又有A2 2=2种 共有6+3*2=12种.