词是用填的还是写的

全部回答

填的

既是“填的”又是“写的”。 说是“写的”,因为填词也和写诗一样,是一种创作。一样要思考,想象,推敲... 说是“填的”,是说它与写诗不同,填词要遵守许多规矩,一点不能乱来。比如阕数(有的词牌只有一阙,有的分上下阕)、某阙句数、某句字数、还要叶韵合辙——此其所谓“格律”是也。 回答完毕,谢谢。

词有词牌,词牌就是规定了这首曲子的旋律,而词人所作的事就是按照音律填写句子,每句话几个字有严格规定。因为有现成的音律束缚,所以写词便成了填词。