给歌曲填词有什么技巧么?

我喜欢写词 那么 有什么方法可循么?

全部回答

随着心情写啊,心里怎么想的。就怎么写啊,在给词汇进行点修饰,装点一下,一个好文章,就出来了!我喜欢听音乐写东西,!

    既然是妹妹提问,又有妹妹等,可不能让人家的咖啡凉了。。。 首先,给歌曲填词比自己写词要难,毕竟后者你自由发挥的空间大的多,如果你有扎实的诗词功底,关于音乐填词,你还需要有几个基本的要求。
   第一点,你需要了解了一些音乐常识,最好能够识谱,最起码的要求是,在听一段旋律的时候,你能分辨出它是在上行还是下行。   曲子既然已经有了,你先要做到的理解这首曲子的曲风,舞曲?说唱?摇滚?流行?古典?你可以去尝试了解作曲者的意图,是欢喜,是悲伤,他写作的时候是一种怎样的情绪?作曲者想要表现什么?有了上面的信息的基础上,你就可以很方便的加上自己对曲子的理解,来确定一个基调,确定好这首词的主题,就像作文一样,老师已经布置好题目了,文章内容,就视你个人的写作风格而定了。
     第二点,歌词最好有韵律,这个和文学中诗词的要求一样,讲究对仗工整,平仄押韵,当然,由于曲子已经定了下来,所以对仗工整也可以不讲究。接下来基于你对旋律的理解,确定你的句数,进而确定你的字数,一般每一个小节第一个音都是重音,重音处是歌词开始的地方,是不能留白的;同样,旋律起承转合的过门处是不写歌词的,这个其实无须多说,你听了旋律自然会做好的。
     第三点,前段时间我看了王佩正版语文中的一篇文章,有些感触,对写词的一些细节很想说一说,做一个写词的人最好能够在文字上多钻研一些,还是要多做一些学问啊。 汉语有四声,我记得读小学的时候老师教我的是1声2声3声4声(大概知道我们智商低,怕我们记不住),现在已经叫做阴平,阳平,上声,去声,还有轻声就不说了。
     这四种声音在音律调性上分别可对应上[55]、[25]、[2114] 和 [51]四种简谱表示的音符形式,有钢琴的话,你可以弹着试试,这就是汉语的音乐性。阴平是55,同时调最高;阳平时25,有上升的趋势;上声是先抑后扬,214或2114,但按读音规则,有时候变调读作阳平,也有上升趋势,比如“洗脸水”“洗脚水”,我们读作“阳平阳平上声”,不会全读作上声,你可以试试;去声就是典型的下降趋势。
     说了这些,就是希望你写词的时候注意统一词和旋律走向之间的这种关系,所以这个时候,最好你能够知道你填词的那首曲子的谱子了,或者,至少我前面说的,了解旋律的活动状态。 举个网上流传的例子:有人说第一次在听童安格《耶利亚女郎》时,竟听成“……野驴呀,神秘野驴呀……” 这其实就是一个典型的例子,耶利亚,神秘耶利亚。
    。。对应的谱子是123,32132。。。 前面的第一个123,像12,23这种结构,旋律是在上行状态,所以对应阳平字比较好,“野驴”刚好符合这样的条件,而“耶利”分别是阴平去声,所以这和旋律结合的并不好,就会产生这样的问题了。
   有时候你在唱一首歌的时候会觉得很痛快,有时会觉得很憋气,大部分情况下就出现在曲旋律和词旋律的统一或矛盾上,我就不举例了。   所以呢,总结一下,我认为最好的结果是旋律怎么走,你的词就怎么走,再加上押韵,再加上一个配得上的主题。
   虽然世事无绝对,但如果下决心做一样事情,还是力求完美吧。 以上只是个人的一些粗浅认识,仅供你参考,力求专业的话,还需要你自己的努力了,我就止步于此了。。  。:) 。

嘻嘻,我试过一个很烂的^^ 你翻开字典, 找一个字比较多的韵母^^ 然后挑20多个常见的出来, 盯着它们, 看有什么联想, 再整合一下^ 大致上有个长短句的规划^^ 就...大功告成啦..^^ 哈哈,不是一般的烂吧..!^

想怎么写怎么写,看当时的心情的~ 而且么,我觉得前后的句子可以是不联系的~ 压韵比较重要~~

我也想知道. 坐个沙发, 等日后看答案. 呵呵,先谢过楼提这个问题.