含秀委微霜”出自哪里?

“折茎聊可佩,入室自成芳;开花不竞节,含秀委微”出自哪里?

全部回答

     “折茎聊可佩,入室自成芳;开花不竞节,含秀委微霜”出自南朝·梁·萧詧《咏兰诗》。 佩:佩带。竞:争,比赛。含秀:蕴含秀色。委:通“萎”,衰败。这几句的大意是:连同茎叶折来的兰花聊可佩带,置入室中自然飘香,幵花却不与其他花比赛拔髙枝节,含蕴着秀美的姿色在微霜里衰残。
     兰花有“花中君子”、“天下第一香”的美称,在中国十大名花的评选中名列第四。它是一种姿态秀美,芳香馥郁的珍贵花卉,并且具有浓厚的文学色彩和民族特色,人们历来把它看作高洁、典雅的象征。
  本诗写兰花“可佩”且“成芳”,其质高洁;它开花却不肯徒然争高拔节,默默地在秋霜中含笑凋谢,也不以为恨。  真可谓富有君子之风。无怪乎人们把它和“梅、竹、菊”并列,合称“四君子”。
  可用来咏兰花,也可借以赞美质本高洁、不慕虚名的人。