5岁左右的孩子应该背诵哪些古诗词

我的孩子今年4岁半,市面上有许多幼儿背诵的古诗词类图书,比较一下,发现之间有不少区别,有的难度过大,有的好像又特别容易,所以,请教一下,这个年龄的孩子应该背诵哪些古诗词呢?

全部回答

    先让他囫囵吞枣地随便去背,即使最简单的古诗词,一个4、5岁的小孩,能理解得了?我认为,先背下来,越多越好,小时候记下的东西,终生不会忘记,等他长大以后,自己会慢慢地理解的。
  举个简单的例子,我们小时候学进位加法和退位减法,老是弄不明白,现在,即使当年学习成绩最差的同学,也是不在话下的。  明白了没有? 只要小孩记性好,不要考虑古诗词难易,放开手任其背吧。
  我国古代启蒙教学的主要方法就是一个“背”字,先生才不受那个麻烦去讲解其中的深刻含义的,全凭学生长大以后自己在人生的旅途中去品味去体会。

应该让他多读一些简单的五言七言绝句及律诗,简单易懂,最好是描写风景或抒写个人情怀的。 还可以让他读一些简短的现代抒情诗。