为什么,起步时松离合器速度一快就熄火?

为什么起步一定要找到接触点,擎住离合器,缓慢加油?为什么,起步时松离合器速度一快就熄火?恳请从理论角度了解原因。

全部回答

     汽油机分4个冲程(进气、压缩、燃烧、排气),做功的只有一个冲程(燃烧),其他三个冲程(进气、压缩、排气)全靠飞轮的惯性带动完成,起步的时候,如果你的油给的不够,也就是说发动机转速不高,那么飞轮的转动量也就不怎么高,这时候如果你松离合松得太猛,发动机通过传动装置马上和车轮连接起来,由于起步时车轮是静止得,发动机的惯性不足以使自己进入到燃烧(做功)阶段就停了,于是就熄火了,亦或进入了做功冲程,但是燃烧油气输出的能量不足以带动车轮转动,这时候发动机就会被“憋”死。
    但是如果慢慢松离合,本身离合是一个压紧式的摩擦装置,慢慢松开,就在转动的发动机和静止的车轮之间增加了一个缓冲,这样发动机受到的阻力是慢慢增加的,就不至于把发动机憋死。 举个例子: 你在骑自行车的时候,突然有个人从后面用一个大力拉你,是不是会立刻就使不出力气啊? 而如果是慢慢拉你的话,如果拉的力没有你输出的力大的话,是不是还会慢慢前进捏? 。

离合和油门不配合而已!

多买点气球踩,勤练脚下功夫

不需要讲那么多的理论,一句话:就是手脚配合不好,也就是离合器和油门配合不好。多练习一下坡上起步就好啦。

     首先要告诉你,并非所有的车都是这样。发生这种现象既有车自身固有的原因,又有操作不当的原因。 一 车自身原因 1 所有车辆启动后都需要热车,特别是冬天。
  车辆静置一夜,机油、齿轮油等黏度大,附着力、流动性差。热车不良,造成发动机启动运转阻力大,此时挂档起步,输出的牵引力无法克服离合器后传动系各总成及车辆的负荷,所以发动机会熄火。   2 怠速低,特别是在坡上起步,更容易熄火。
   发动机正常怠速时,喷油量少,输出的功率只能维持自身的稳定运转。当怠速过低时,发动机输出的功率更少,此时挂档起步,须松离合器之前提高怠速,即多喷油来提高发动机的转速,否则,必然熄火。 二 操作不当 。
     起步时,快速松离合器,造成离合器压盘与从动盘之间接合时接触面和压力瞬间增大,形成了类似于刚性连接。而静态时汽车阻力大,动态时阻力较小。且满载时阻力大,空载阻力小。此时发动机在无增大转速的情况下,无力驱动车辆起步。
  发动机热能是不能转变为机械能,于是活塞停止运转,只能熄火。   三 正确操作方法: 起步前,踏下离合器踏板,挂档,逐渐踩下油门踏板,使发动机动力增加,同时缓缓放松离合器踏板。

  即压盘与从动盘的接触面和压力慢慢接合,此时离合器处于滑摩状态 [ 打滑摩擦 ]。它所传递的转矩逐渐增大,直到克服起步阻力,汽车从静止开始运动并逐步加速。   。

在松离合器的同时 你少加点油