怎样自己做酸奶?

我们家是一个超级酸奶用户,每天喝酸奶超过一升(4到6盒不等)算起来也是一笔帐。据说市面有什么酸奶机能自己发酵酸奶,不知能否保证卫生质量?不知自己做酸奶是否要买什么什么乳酸菌来发酵?

全部回答

    方法1: 工具和原材料: 1、酸奶种子一瓶(可以用万家宝的原味的,虽然比较贵,但是据说它的菌种比较好;其他 的没有试过。无论用什么酸奶作种子,一定要原味的),纯牛奶750-1000ml,根据你准备 的容器大小,随意(一瓶125ml的万家宝酸奶,最多可以一次做2kg)。
     2、广口瓶一个(消毒) 3、搅拌棍一根(消毒) 4、水桶一只 5、保温材料(一个海绵枕头,或者其他什么的,没有,就用两块浴巾也可以了。) 6、填充材料一件(浴巾一块) 7、保鲜袋一个或者保鲜膜一张 8、热水袋一个 制作过程: 1、把酸奶从冰箱拿出来,回温到室温(提高乳酸菌活性),备用。
     2、把纯牛奶在热水,(象这样袋装的,只要温热就可以了,70-80度;如果是1kg装 的盒子的,要用开一点的,90-98度)泡3-5分钟,使纯牛奶加热到40度左右有利于乳 酸菌生长)。
   3、在温牛奶期间,准备好一个用来做酸奶的瓶子(雀巢400g的一个大广口瓶,一 次可以做750ml),沸水消毒;搅拌棍一根,沸水消毒。  并且把热水袋里面灌一些 热水,备用。
   4、把牛奶从热水中拿出,擦干表面水份(防止倒牛奶的时候,流入瓶子,污染牛奶),倒 入广口瓶。打开酸奶,按照6%-10%的配比,加入酸奶种子(750ml大概加60ml,半瓶左 右酸奶),用搅拌棍搅拌均匀,盖上保鲜膜或者保鲜袋,拧紧瓶口 5、在水桶里依次放入保温材料、热水袋、广口瓶,最后用浴巾把空隙填满 ,盖上盖子,压上重物。
     6、等待6个小时 7、拿出广口瓶,看到牛奶已经成鸡蛋糕样子,说明制作成功 8、放入冷水中快速冷却,更换保鲜膜/保鲜袋,然后就可以放入冰箱了。一般可 以吃4-6天。
   9、吃的时候用一个干净勺子舀出,按个人喜好加入果汁或者蜂蜜,白糖。吃原味的,也还不错。 注意事项: 1、消毒广口瓶和搅拌棍非常关键,否则作出来的酸奶可能会不好。   2、牛奶不要过热,40度左右就可以了,否则温度过高,在一开始就会把酸奶种子烫死,导 致制作失败。
   3、热水袋里面的水不要太烫,冬天,一般80度左右就可以了(原因同上),而且不要太满(否则瓶子 可能会挤不下)。没有温热的水,就可以先加入沸水,再加入一点冷水。  另外要注意,夏天,室温本来就比较高(35度左右),散热损失小,所以,热水袋温度温度就不需要太高了,50-60度足够了,也就是一半热水,一半冷水。
   4、发酵时间不要过长,否则酸奶营养损失太大,就没有意义了。 5、做好以后,要马上放入冷水冷却,防止继续发酵,这样就能保存比较长时间。   6、如果没有冰箱,可以一直放在冷水里面,这样至少可以保存一天,24小时;但是再久是 否可以,我没有试过。
   7、接下来几次,可以不要再买酸奶了,在瓶子里面剩下一小个瓶底的酸奶,加入一点纯净水(20-50ml娃哈哈纯净水就差不多了),盖上保鲜膜,拧紧瓶盖,摇晃,把瓶壁上的酸奶都涮下来,用这个做种子就足够了——连瓶子都不要洗不要消毒,多方便啊(前提是你原先吃的时候够小心,没有用脏勺子之类的污染瓶子)! 方法2:利用家里的消毒柜上面是臭氧消毒的,下面是高温消毒的,先把做酸奶的容器和搅拌棒全都放到上层的臭氧层里消毒,大概三四分钟就行了,然后把牛奶倒入容器里放到微波炉加热1分钟(这步和把牛奶放到热水里烫是一样的道理,不过比较省事),然后把做菌种的酸奶放到容器里,把容器放回到消毒柜上面的臭氧层里(这时候不要开开关哦,这步不是用来消毒的),然后把干净的碗放到下面的高温层里消毒,因为下面的高温层温度会逐渐的上升,上层臭氧层里放着的牛奶受热就会慢慢发酵,第二天早上起来酸奶就做成。
     注:酸奶种子用外面卖的普通的原味酸奶就可以了 。