与在文言文中的意思

全部回答

    与在文言文中的意思:yǔ①给予。《鸿门宴》:“则与一生彘肩。”②结交;交好。《六国论》:“与嬴而不助五国也。”③朋友;同类者。
  《原毁》:“其应者,必其人之与也。”④通“举”整个;都。  《涉江》:“与前世而皆然兮,吾又何怨乎今之人。”⑤和。
  《愚公移山》:“吾与汝毕力平险。”⑥介绍动作行为所涉及的对方,相当于“跟”“同”等。《岳阳楼记》:“微斯人,吾谁与归?”⑦介绍比较对象,相当于“跟……相比”《柳毅传》:“洞庭之与京邑,不足为异。
    ”⑧为;替。《兵车行》:“去时里正与裹头。”yù①赞同。《中山狼传》:“固君子之所不与也。”②参与;参加。
  《肴之战》:“蹇叔之子与师。
    ”yú表示疑问、反诘或感叹,相当于“吗”“吧”“啊”这个意义后来写作“欤”《齐桓晋文之事》:“王之所大欲,可得闻与?”。