马褂是什么时候的流行服饰?

全部回答

    马褂本为满族人骑马时穿的一种外褂。清王朝建立后,帝王专用的明黄色,被称为黄马褂,它用纱或绸缎制成,长至臀,袖至肘,对襟。 黄马褂的穿用范围主要有两类:一类是皇帝近侍的服装。
  他们在执行任务时,将黄马褂套在“行袍”外面,但是一旦被解除职任,便不能再穿,这种黄马褂又称“职任褂”。    另一类即是影视作品中常见的“赏穿黄马褂”,它是皇帝赏赐的一种奖品,其范围也有两种:第一种施之于比武成绩优秀者;第二种用于奖赏军功卓著的高级将领,后来又扩大到统领军队的文官,这些人在得到黄马褂后,可不受限制,任何时候都能穿。
   职任、比武赏穿的黄马褂的钮襻为黑色,而武将、文官穿用的黄马褂的钮襻则为黄色,以示尊贵 。