匀速转动与匀速圆周运动的区别 是什么?为什么?

匀速转动与匀速圆周运动的区别 是什么?为什么?匀速转动为什么是一种平横状态,他若转,则必须有方向的变化,就不是平衡状态了。

全部回答

    (1)对!匀速(率)圆周运动是对质点引入的概念。 (2)而(绕定轴的)匀速转动是对刚体引入的概念。刚体上有很多个点,它的任何两点之间的距离不变,同质点一样也是个理想化的概念。
  当刚体作匀速转动时,刚体上的每一个点都作匀速率圆周运动。当然,转轴上的点的速率为零。  匀速转动中的刚体,(所谓“匀速”是指角速度是个不变的量),与转轴相垂直的平面上的每个点,速度矢量是不同的,但相对于转轴的角速度是个定值。
   (3)绕定轴匀速转动的刚体的运动,与匀速直线运动的物体(质点)相对应。一个物体如果做匀速直线运动,那么,它所受的合力必须为零。  (有人会问:合力为零那它怎么会运动呢?这个问题高中就解决了--- 但是,要注意:类似的问题在后面还出现呢!)合力为零,物体的加速度为零,那么,它就处于平衡状态,尽管它的速度不为零。
   刚体如果做匀速转动,那么,它所受的合外力为零,同时它所受的合外力矩也为零,这就是刚体的平衡状态。  根据转动定律(其形式类似于质点的牛顿第二定律),这时,刚体的角动量是个不变量,在转动惯量一定(由于转轴的位置固定不变)的情况下,它的角速度是个不变量。
   请记住:该刚体仍然在转动,没有停下来,当它处于平衡状态时,在作匀速转动。 到这里很多人就没有什么不理解的问题了。  这是大学物理学中的一点内容。 但是,当他们在学习电工课时,又遇到了新问题了(实际上还是老问题!)电工课老师讲道:电机的驱动转矩与反抗转矩相互平衡的问题(即,物理上所说的和外力矩为零的问题)。
  有人就问:这两个转矩相平衡时电机怎能转动呢?遇到这样的动态平衡时,有些人忘记了,除了静止不动的静平衡外,还有动态平衡。  此时,加速度、角加速度均为零,但角速度可以不为零。

匀速圆周运动是质点运动的概念,匀速转动是刚体运动的概念。匀速圆周运动是非平衡态,匀速转动是平衡态(力矩平衡)

     首先,做运动的物体被抽象的状态不同,你所说的第一个运动,一般把物体当成质点(只有质量忽略形状)来研究,比如地球绕着太阳转,后一个一般把物体当成刚体(性状是不变的)来研究,比如陀螺的自旋。
   其次,二者的运动状态不同,质点绕中心作匀速圆周运动是一个加速度大小不变,而方向随时改变的运动,即它不是匀速运动(加速度不为零),而刚体自身匀速转动,是一个系统平衡态,也就是说,对于刚体(比如说陀螺)这个系统,包括他自自身各个坐标的质点,这个系统是不受外力的,当然是在你所假设的理想条件下,所以我们说刚体达到了一个平衡状态,也就是说如果没有外力干扰下,它将一直转下去。
     嗬嗬,个人意见而已,如有不妥,急需指正。

匀速圆周运动就是绕着一个中心进行运动,匀速转动可以看作是转动物体的各个部分(除了转轴上的部分)在做匀速圆周运动,它的重心位置,总动能,总动量没有发生变化,所以整个物体成平衡状态。

估计你说的匀速圆周运动是指物体围绕一点转动,如地球的公转 匀速转动是物体绕自身的质心转动,如地球的自转,陀螺等 陀螺转起来自然是一种平衡状态了 各质点同时有不同的方向等变化,达到整体的平衡……