物理匀速圆周运动问题

物体作匀速圆周运动有一个初速度,还有一个始终不变的与线速度垂直的加速度,我想出个疑问,既然垂直的加速度只改变速度方向,但垂直的加速度也要产生一个垂直的速度,这个速度与线速度合成之后,合速度大小就改变了,但匀速圆周运动的线速度大小,也就是某一时刻的下一时刻速度大小不变,按我的思路,线速度大小改变,我问问这种说法问题出在哪?

全部回答

  你的说法错误之处在于:“还有一个始终不变的与线速度垂直的回速度”。其实你说的这个加速度就是向心回速度,但是向心回速度不是“始终不变的”而是时刻在改变的,它的大小不变,但它的方向无时无刻不在改变。

  如果按照你的说法,这个加速度的大小和方向能够坚持那怕是百分之一秒时间方向不变的话,物体运动的速度大小也会引起改变的。但只要具备了这一特点,及“它的方向始终与速度方向垂直”,那么这样的加速度就只改变速度的方向,而不改变速度的大小。

  “两速度合成,合速度大小肯定变”这个前提就是错误的?这是哪位老师教给你的?你在哪本书上有这样的结论. 另外一个就是你概念不清,因果不分,还应多下点基本功. 加速度是单价时间内速度的变化量,加速度与时间的积是这段时间内速度的变化量,并不是加速度产生的速度."加速度"是不会"产生速度的"。
   在这里,物体作匀速圆周运动,"匀速"是前提,物体受向心力是速度改变方向的原因,速度方向的改变是产生加速度的原因。 在速度矢量三角形中,V1与V2大小相等,所以是一个等腰三角形。

支持 梦里轻舟老师的说法。 问题就在“向心力加速度的方向始终与线速度的方向垂直” 既然是“始终”那么就是时刻在变 那么加速度(力)对时间的积累就是0 即加速度(力)方向上的 速度变化量(动量变化量)就是0

因为其垂直加速度的方向是时刻改变的.而某一方向的垂直加速度作用的时间极短可乎略不计且半个周期过后又有相反方向的垂直加速度的作用

  加速度只能改变与其一致方向上的速度,这是加速度的定义了。 在圆周运动的情况下,向心力(加速度)的方向始终与线速度的方向垂直,因此不能改变线速度的值。 至于你所说的“合速度”的大小包含了线速度的大小和方向两个概念,实际上在圆周运动中的任意时刻,你所说的“合速度”都在改变着,但只改变方向,而不改变线速度的值,因为在任意时刻线速度的方向上加速度都等于零。
   需要注意的要点在于:圆周运动的向心力产生的加速度的方向是不断变化的,与线速度的方向始终保持垂直。 。

问题就在于,加速度不一定产生速度,加速度既可以改变速度大小,也可以改变速度方向(初中课本的原话),这里就是加速度改变速度方向的例子