文学问题 :关于 兰杜

千里共如何,微风吹兰杜 问题一: 谁能解释这句话? 问题二: 兰杜 那个“杜”是否就是“杜若”? 问题三: 若是,那么杜若表征什么呢? 问题四: 从生物学角度来说说杜若? 所有问题都请涉及到,推荐回答格式为: 问题一: ??? 问题二: ??? …… 有劳路过的各位了 为了不产生误解 请勿出现错别字 谢谢啦 新年快乐(鞠躬)

全部回答

    问题一:“千里共如何,微风吹兰杜。”这两句指崔少府的名声到处皆知,就像兰杜的香气,虽隔千里也会随风吹来。 问题二:是! 问题三:名声! 问题四:杜若: 学名:Pollia japonica Thunb。
   英文名:Japan Pollia 科名:鸭跖草科 Commelinaceae 多年生直立或上升草本 “杜若:味辛微温。  主胸胁下逆气,温中,风入脑户,头肿痛,多涕泪出。
  久服益精、明目、轻身。一名杜蘅。生川泽。”———《神农本草经》   按:杜若是古代较常用的一种药物,否则唐朝的太医院也不至于向“供应处”度支司下订单。《神农本草经》收载药物365种,其中就有杜若的大名,并列为上品。
       杜若是一种芳香植物,古人对它有着深厚的了解和充分的利用。除了《楚辞·九歌》中有它的身影,再如:《列子·周穆王》:“佩玉环杂芷若”「《说文》“若,杜若也”?演(佩带于身上);《后汉书·冯衍传》:“(灵后杨氏)刊蕙若而为室”?眼其注有“若,杜若也”」(在室中雕有兰草与杜若);《神女赋》:“沐兰泽、含若芳”(作为口含香料);《长门赋》:“搏芳若以为枕兮”(充作药枕的香料);《景福殿赋》:“芸若充庭”(栽培作为观赏植物);魏·曹植《七启》:“薰以幽若”(用作熏香的原料),等等。
    晋·郭璞有《杜若赞》,齐·谢?I有《杜若赋》,梁·江淹有《杜若颂》、沈约有《杜若诗》。 。

    王昌龄 《同从弟南斋玩月忆山阴崔少府》 高卧南斋时,开帷月初吐。 清辉澹水木,演漾在窗户。 荏苒几盈虚,澄澄变今古。 美人清江畔,是夜越吟苦。
   千里共如何,微风吹兰杜。 兰杜:兰花和杜若,都能散发芳香。 “千里共如何,微风吹兰杜。  ”这两句指崔少府的名声到处皆知,就像兰杜的香气,虽隔千里也会随风吹来。
   赏月吟诗,是文人生活中的一大景观。这首由赏月而思慕好友的诗,通过月圆月缺古今不变这个常理,联想到人世间聚散离别无常,引发出对友人的思念。末尾四句是称颂友人的高洁情操,实际也反映出诗人自己高洁的情怀。
     杜若: 学名:Pollia japonica Thunb。 英文名:Japan Pollia 科名:鸭跖草科 Commelinaceae 多年生直立或上升草本 “杜若:味辛微温。
  主胸胁下逆气,温中,风入脑户,头肿痛,多涕泪出。  久服益精、明目、轻身。一名杜蘅。生川泽。”———《神农本草经》   按:杜若是古代较常用的一种药物,否则唐朝的太医院也不至于向“供应处”度支司下订单。
  《神农本草经》收载药物365种,其中就有杜若的大名,并列为上品。   杜若是一种芳香植物,古人对它有着深厚的了解和充分的利用。  除了《楚辞·九歌》中有它的身影,再如:《列子·周穆王》:“佩玉环杂芷若”「《说文》“若,杜若也”?演(佩带于身上);《后汉书·冯衍传》:“(灵后杨氏)刊蕙若而为室”?眼其注有“若,杜若也”」(在室中雕有兰草与杜若);《神女赋》:“沐兰泽、含若芳”(作为口含香料);《长门赋》:“搏芳若以为枕兮”(充作药枕的香料);《景福殿赋》:“芸若充庭”(栽培作为观赏植物);魏·曹植《七启》:“薰以幽若”(用作熏香的原料),等等。
    晋·郭璞有《杜若赞》,齐·谢?I有《杜若赋》,梁·江淹有《杜若颂》、沈约有《杜若诗》。 杜若的产地是哪儿呢?《本经》仅有“生川泽”。但《本草纲目》有“杜若人无识者,今楚地山中时有之,山人亦呼为良姜,根似姜,味亦辛。
  ”杜若产楚地,是说诚为可信。是以《楚辞·九歌》中屡有杜若矣。  与《本经》“生川泽”相对应,杜若应是产于南方的一种植物。无可质疑地它还是一种芳香植物,此也符合《本经》味辛、性温、主温中的药性描述。