求问人民币升值对理财方面的影响

  看了一些问题和答案,发现自己金融知识的匮乏,我想问一下我的以下理解是否正确,假设人民币升值了。 1。那么为了平衡美元通过购买国债来增值,国家必然降低国债利率来平衡,因为国债面值不变必然今后降低国债利率来实现,人民币存款的利息如何变化?我想应该也下调了吧也就是降息了。
   2。那么以往的国债利率比较今后的货币利率算是高的了,那么升值前的国债必然上涨吧? 3。国债是否具有保值功能?如果我买的国债在到期前,发生通货膨胀了,因为国债的利率是固定的,那么到期的国债收益实际金额是否也就不值钱了,对吧?。

全部回答

    yanlvyong你好,非常高兴你能探讨这个问题,我也是口语籍籍,未及其他。 我认为:人民币升值与国债价格并无直接联系,或者说汇率与利率并不直接相关。 1、国家完全没有必要为了汇率而改变利率水平,或者应该说国家更关心利率然后才是汇率。
   2、因此从汇率的变动来推导利率的变化容易谨毛失貌。   3、国债当然不具保值功能,通货膨胀下,无论是国债或是储蓄都是负利率,资产只能是越来越少,所以最近为什么黄金如此火爆。
   手边没有书,只能就我想到的说说。 利率与汇率分属两个完全不同的大体系,前者属国内货币体系;后者属国际货币体系。 利率的高低取决于货币的需求与供给。  (需求包括交易、预防、投机;供给取决于央行发行) 汇率的高低取决于外汇的需求与供给。
  (人民币兑换美元既是对美元的需求而又同时对人民币的供给) 两者之间没有必然的联系,如果说有,那就是它们都是以货币为载体,货币的流动必然会影响到利率及汇率的变动。

你的理解没有问题啊,但国家是否会为平衡美元而调息,那就不一定了噢

升值的影响已部份体现在前期国债的大幅上涨中了