地理好难学好,有什么高效的学习方法

全部回答

    地理是文科中的理科,主要要求识记和理解。 学好地理首先要学好区域,对每一个地区要熟悉了解,你要多看地图,用空余闲暇的时间,如挤公车的时候、上厕所的时候等等。买一本小的区域复习彩图放在书包里,没事就拿出来看看。
  对每一个地区都了如指掌熟记于心,做题时就会很方便了。   区域复习注意整体性,要学会联想和举一反三,如中国西北是干旱地区,要知道干旱地区的气候特征、植物、农业等等。要联想到当地的人文风情,要知道当地的住房特点。
   对于地球运动的知识,要学会算时差、太阳直射点位置,投影长度等等,这个问题你找老师具体解决,在这里也一时半时说不清。   要记住,如果你考的是全国卷,地理地球运动的知识一般是文综的第一个题,如果不会做或是做不出来,一定不要慌张,一般这个题是比较难的,后面的题就会比较简单了,千万不能因为这个题而影响后面的做题! 对于人文地理就要比较简单了,你把每个区域复习好后,人文部分就注意说一些“套话”,你在平时做题的时候要多总结。
    比如,遇到资源短缺的题要从几个方面想:1当地资源拥有情况,2利用情况,3资源可持续发展等等,你就可以答,要当地资源缺乏加之利用率低,比较浪费,所以要节约,要开发新能源。
   最后,要准备一个错题本,把每次考试做错的题写在错题本上,总结为什么做错,做到下次做类似的题不犯同样的错误。  平时要多拿错题本出来看看。还可以在错题本上写这次考试的得与失,不需要写很多,几句话就行了,就是要多学会总结。
   这些方法可以运用到其它文科学习中,祝你取得好成绩,梦想成真! 。

1.配合文字看图,适当做练习. 2.每天给10分钟地理,温习上课内容和整理错题. 其实第二点对于文综还是理综同样适用. 只要课前预习,课上认真,课后复习,无论哪一课都会有好成绩.

看地图很重要,自然地理要多做一些题。

1.最重要的是会看图。2.利用联想记忆法背记知识点。3.提高兴趣。4.每天识记一点点