怎样学好地理?

怎样学好地理呢?尤其是地形和气候,总是记不住!!!真实太令人头痛了,谁能帮帮我啊!

全部回答

     我的经验之谈: 怎样学好地理? 相信有不少人跟我一样,初中地理没有认真学好,只能到高中再从头来学。其实我觉得,学地理是非常有用的,它与我们的日常生活联系特别密切。
  学了地理之后,觉得自己长了不少知识。可以随心所欲地在地图上指出任何一个国家及著名的城市,可以辨别出不同国家的地理概况、风土人情,可以了解到各种自然现象的成因、特征,可以……这些对于懂地理的人来说都只是些皮毛。
    而对我这个曾经的“地理盲”却是格外新鲜有趣的。   学地理最重要的是细心。就拿一张地图来说,上面的每一点信息都有可能成为考试内容,稍不留神错过一点的话很可能那张图就白读了。
  复习的时候最好是能腾出一块完整的时间系统地读。先读图。地图是地理的重头戏,有时甚至会比书本还重要。  山川、河流、城市,把它们的地理位置记清楚。要争取第一遍时就记熟。因为记地图有一个特征,一旦记住了就不会轻易忘记,所以与其隔一段时间复习一次,还不如刚开始就认真地记好。
  通过平时的应用加深印象,省去复习的时间。   再有就是看书。要理解地记忆。一般只要是你以前不懂的,看的时候印象就比较深。  地理和政治、历史不同,常识性的东西更多些,因此记忆也不会太难。
  但是要记的东西也很多,要舍得花时间,自己想窍门,比如“谐音记忆法”或者“形象记忆”等等。在学自然地理时,理解的东西会多一些,因为这部分已经有点接近理科的东西了,但只要肯花时间多想一些问题,学起来也不会太难。
    人文地理方面,记忆要占比较大的成分,多背几遍,争取一遍比一遍用的时间少,每一遍都能发现一些以前没有注意到的更细的东西。 在高考前的那段时间里,主要是看提纲和卷子,要特别留意那些能与当前时事联系起来的内容。
  比如某个特定的地区,或者是环境污染这一类的问题等等。  只要你钻进去了,就会发现地理其实是很有意思的。如果对它感兴趣了,还怕学不好吗?   最后我想说的是,对于考综合科的同学来说,不论是学“X”科中的哪一门,都不要孤立地学,要特别留意这几科中能互相联系的地方。
   例如拿到一道时事政治题,就可以想想,它发生在什么地方,与该地方的地理特征有联系吗?该事件是否有什么历史渊源?从政治角度可以如何分析,反映了什么哲理或政治经济学原理。  养成这种思考的习惯,不久你就可以在这几科中来去自由了。
  不过这一切还是要建立在你已经掌握好单科知识的基础上,单科都没有掌握好,哪里还能谈什么联系呢?所以这也就更强调了基础知识的重要性。 平时就要注意把知识一步一步地吸收好,不要再幻想着到了考前再突击,那样的话有可能会摔得很惨。

       高考是一个长期的准备过程,仅有方法远远不够,最重要的是要靠自己平时一点一滴辛苦努力与积累。高中是一片沃土,只要洒下辛勤的汗水,就必定有丰收的一天。 从现在就开始准备吧,把你的脚步迈得坚实再坚实些,祝你“笑傲考场”! 。

  我认为学好地理的最关键的就是你对它是否有兴趣,不单但是地理这一门课程,其他的任何课程都一样。
  首先你要对它产生兴趣,这样你才会用心去学它,时刻去了解有关它的情况与内容!其次,学好地理,你要会懂的收集相关的资讯,多看一些课外书,增长自己的见识,可不要太懒!最后你还要懂得时刻进行复习,尽管你的记忆力在好,你也总会把学过的知识忘掉,所以你要时刻进行复习,巩固,以加深印象,时刻给自己充电!这就是我认为学好地理最关键的3个条件!。

看地图吧,没事就想象一下,以后有钱了去哪里旅游,了解一下那里的风土人情,是很好的放松哟,再就是多背背那几个气候呀,气温呀,大气分布呀等等那几个图,好多分都是那里的,就算是再枯燥也要背,多些联想会好背很多,就是容易走神,嘿嘿,只要把图记下来,其他的都好搞定,哦,对了,还有时间转换那个要认真听,基本上每次考试都有题,加油哟!

    个人认为你首先要对地理有一定的兴趣,如果你非常厌恶地理,那么对你来说,你的地理也就很难提高上去了。我从小就对地理很有兴趣,以至在高中学习地理的时候,成绩都是在年段的前列。
   其次,你要重视地图,地图种类很多,在高中阶段,要记住的地图类型主要有资源图,地形图,交通图(以铁路为主),人口分布图,气候图(可以去看天气预报上的卫星云图)和世界地图,世界地图只要记住气候和地形就OK了。
     然后,就是要在课堂上认真听老师讲课,当然你要是认为老师的辅导对你没有用的话,你大可不听(因为我都没听老师讲课的)但是练习是一定要做的,并且练习量要多。 最后呢,就是要学以至用,这是本人认为最重要的一点。
  掌握了地理知识,只要经常的学以至用,那也就免去了今后高三复习的很多烦恼,而且也有助于你今后能力的提高。   至于你对于气候和地形总是记不住,你可以联想一个地方作为该地典型的代表,进行联想。
  多看天气预报,对你学习气候和地形有好处,比如CCTV-10就有一些国际的天气预报,那个很好的。

看地图

我也是,就地理老是不及格,7456