二战美国共损失了几艘航母?

全部回答

    二战美国损失了13艘航母,均是在太平洋海域损失的,至于楼上所说被德潜艇击沉的是美国为英国建造的博格/威廉亲王级( BOGUE PRING WILLIAM)的布洛克岛号,1944年在北大西洋中战沉,因此不算是美国海军序列。
   美国海军在太平洋战区损失的航母名单如下: 1\“兰利”号 1922年服役,编号为CV-1。  “1942年2月27日,“兰利”号在瓜达尔卡纳尔岛执行运送P-40战斗机任务时,被日本海军陆上攻击机击沉。
   2\列克星敦级列克星顿号,1927年12月服役。1942年5月在珊瑚海战役中沉没。 3\约克城级 约克城号(Yorktown CV-5),1937年9月服役。  1942年6月参加中途岛战役, 6月6日被日本伊168号潜艇击沉。
   大黄蜂号(Hornet CV-8),1941年10月正式服役。1942年10月26日在瓜岛战役的圣克鲁斯海战中,被日机击沉。 4\“黄蜂”号,1940年4月25日服役,\1942年9月25日在南太平洋瓜达尔卡纳尔岛以南海域遭到日本伊-19号潜艇攻击后沉没。
     5\独立级轻型航空母舰普林斯顿号(CVL-23),1943年2月25日服役,1944。10。24在莱特湾被日本击成重创后自沉 6\“射手”级(ARCHER CLASS)护航航空母舰。
  “复仇者”号、“冲击者”号分别于1942年和1943年战沉。 7\卡萨布兰卡级护航航空母舰。  俾斯麦海号(CVE-95)、利斯康姆湾号(CVE-56)、奥曼尼湾号(CVE-79) 和在莱特湾海战中损失的甘比尔湾号(CVE-73)、圣罗号(CVE-63)。

    美国在二战中共损失航母11+1艘,详见下文 美国海军的「兰利」号﹝Langley﹞是第一艘被日本击沉的航空母舰,1942年2月27日在爪哇南方被日本飞机炸沉。
  「兰利」号是美国的第一艘航空母舰,编号CV-1,在战前已经改列为飞机母舰﹝tender﹞,这艘速度缓慢的老船是在运送飞机至爪哇前线时,被日本轰炸机击中5枚炸弹后,因为过度倾斜不及挽救,由美国驱逐舰以炮火击沉。
     第二次世界大战中,日本总共击沉了4艘大型美国航空母舰,这4艘皆沉于1942年太平洋战争的第二年间。 【1】「勒克星顿」号﹝Lexington﹞是第一艘被日本击沉的美国大型航空母舰,它是美国第二艘建造的航空母舰,满载排水量48000吨,是当时世界上最大的航空母舰。
    1942年5月8日「勒克星顿」号在珊瑚海海战中,受到日本「翔鹤」号及「瑞鹤」号舰上飞机的攻击,至少有2枚鱼雷及2枚炸弹击中该舰,起火两小时后终因航空汽油爆炸而被迫放弃,由美国驱逐用5枚鱼雷击沉。
   【2】「大黄蜂」号﹝Hornet﹞是最后一艘被日本击沉的美国大型航空母舰,大黄蜂号服役不及一年,在1942年10月24日圣塔克鲁兹岛﹝Santa Cruz Is。  ﹞海战中被炸受重伤后被日本驱逐舰击沉﹝总共挨了4枚炸弹及16枚鱼雷﹞。
   【3】1942年6月6日中途岛海战中,「约克城」号﹝Yorktown﹞被日机3枚炸弹及2枚鱼雷击中受重创,在友舰拖撤战场途中,被日本潜艇I-168击沉。 【4】1942年9月15日「黄蜂」号﹝Wasp﹞在所罗门群岛海战中,被日本潜艇I-19击中3枚鱼雷,起大火后又因航空汽油油管破裂引起爆炸,弃船后由美国驱逐舰用鱼雷击沉。
     此后日本击沉一艘美国轻航空母舰「普林斯敦」号﹝Princeton﹞1艘及护航航空母舰5艘: 【5】1944年10月24日「普林斯敦」号在雷依泰湾海战中,被日本俯冲轰炸机的一枚炸弹击中;也是因为航空汽油爆炸,全舰大火后弃船,由美国巡洋舰用鱼雷击中弹药库,一分钟内爆炸沉没。
     五艘被日军击沉的美国护航航空母舰皆属卡萨布兰卡级,排水量11000吨,飞机27架,沉没日期及经过如下: 【6】USS Liscombe Bay 1943年11月24日,在吉尔伯特群岛﹝Gilbert Is。
  ﹞被日本潜艇I-175以一枚鱼雷击沉。 【7】USS St Lo 1944年10月25日,在雷依泰湾海湾中被一架自杀飞机击中,引起机库航空汽油爆炸,三十分钟内沉没。   【8】USS Gambier Bay 1944年10月25日,在萨马岛外﹝Sarma Is。
  ﹞被日本重巡洋舰「鸟海」号、「羽黑」号及「能代」号以舰炮击沉。 【9】USS Ommaney Bay 1945年1月初,前往吕宋岛西北岸途中,被日本自杀飞机击中,起大火后弃船,由美国驱逐舰用鱼雷击沉。
     【10】USS Bismarck Sea 1945年2月21日被二架日本自杀飞机击沉于硫璜岛海外。 德国在二战中也击沉了一艘美国护航航空母舰: 【11】USS Block Island 号。
  此舰也属卡萨布兰卡级,在大西洋中被德国潜艇U-549用一枚鱼雷击沉。   。

lexington yorktown hornet wasp princeton