“潜移默化”是什么意思?

全部回答

词语释义: 潜:暗中同,不见形迹;默:不说话,没有声音。指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化。 词语出处: 北齐·颜之推《颜氏家训·慕贤》:“潜移暗化,自然似之。” 使用举例: 民众文学当有一种“~”之功,以纯正的博大的趣味,替代旧有读物、戏剧等底不洁的、褊狭的趣味。(朱自清《民众文学的讨论》)

  词目 潜移默化 发音 qián yí mò huà 释义 潜:暗中同,不见形迹;默:不说话,没有声音。指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化。 出处 北齐·颜之推《颜氏家训·慕贤》:“潜移暗化,自然似之。
  ” 示例 民众文学当有一种“~”之功,以纯正的博大的趣味,替代旧有读物、戏剧等底不洁的、褊狭的趣味。(朱自清《民众文学的讨论》) 。

大概就是慢慢的\渐渐的形成什么习惯了吧

指人的思想、性格受环境或他人的感染、影响,在不知不觉中起了变化

潜:暗中同,不见形迹;默:不说话,没有声音。指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化。 出处 北齐·颜之推《颜氏家训·慕贤》...

指人的思想、性格受环境或他人的感染、影响,在不知不觉中起了变化。潜:暗地里,不露形迹。默:无声。