词语解释并造句

潜移默化: 拮据: 言佳身教: 耳濡目染

全部回答

    潜移默化: 指人的思想或品性受到环境和他人长时间的影响、感染,在不知不觉之中发生了变化。 文学作品对读者的世界观有着潜移默化的作用。 拮据: 1。劳苦操作;辛劳操持。
   2。艰难困顿;经济窘迫。 他家里的条件不是很好,在生活方面显的很拮据。 言佳身教:这个应该是 言传身教 吧? 一面用言语进行传授﹐一面在行动上以身作则。  指言行起模范作用 老师对学生言传身教,希望他们的在长大后做一个有用的人。
   耳濡目染:濡:沾湿;染:沾染。耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。 她完全没有读过书,但她单凭耳濡目染,也认得一些字,而且能够暗诵得好些唐诗。

楼上的小叶子答得不错,觉得都不需要再说什么了~ 就是最后一句,"而且能够暗诵得好些唐诗。"太书面化了,不像造句,可改为"而且能背出很多唐诗."看是不是更好~: )