求助!再线急等

词语解释 潜移默化: 耳濡目染: 言佳身教: 拮据: 落第: 没落: 不逊: 托辞: 深恶痛疾: 诘责: 深沉:

全部回答

    潜移默化 【解释】潜:暗中同,不见形迹;默:不说话,没有声音。指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化。 【出处】北齐·颜之推《颜氏家训·慕贤》:“潜移暗化,自然似之。
  ” 【示例】民众文学当有一种“~”之功,以纯正的博大的趣味,替代旧有读物、戏剧等底不洁的、褊狭的趣味。   ◎朱自清《民众文学的讨论》 【近义词】耳濡目染、近朱者赤、潜移暗化 【反义词】洁身自好、无动于衷 耳濡目染 [解释]:濡:沾湿;染:沾染。
  耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。 [例句]:她完全没有读过书,但她单凭~,也认得一些字,而且能够暗诵得好些唐诗。   ★郭沫若《少年时代·我的童年》 [来源]:唐·韩愈《清河郡公房公墓碣铭》:“目濡耳染,不学以能。
  ” 言传身教 [解释]:言传:用言语讲解、传授;身教:以行动示范。既用言语来教导,又用行动来示范。 拮据 (1) 原指鸟衔草筑巢,鸟足(手)劳累 予手拮据。  ——《诗·豳风·鸱鸮》 (2) 后比喻经济窘迫 落第 落第 luòdì 科举考试未中。
  又指输掉 没落 mòluò (1) [decline]∶衰落;陷 (2) [decay]∶衰败 不逊 bùxùn [impertinent;rude] 不恭敬,没有礼貌;骄横 日本报纸上很斥责他的不逊。
    ——鲁迅《藤野先生》 托辞(托辭) 1。借口。2。指找借口。3。推托之辞。 诘责 jiézé [closely question] 诘问谴责 深沉 shēnchén (1) [deep] (2) 指声音低沉 大提琴深沉的音调 (3) 形容程度深 暮色深沉 (4) [concealing one's real feelings]∶沉稳;不外露 深沉的微笑 (5) [deep and serene]∶幽深 深恶痛疾 【解释】:〖释义〗恶:厌恶;痛:痛恨。
    指对某人或某事物极端厌恶痛恨。 【出处】:《孟子·尽心下》“斯可谓之乡愿矣” 宋·朱熹集注:“过门不入而不恨之,以其不见亲就为幸,深恶而痛绝之也。” 【示例】:对于贤人君子的向往,对于群小的~……。
  (朱自清《经典常谈·辞赋第十一》) 【近义词】:疾恶如仇、痛心疾首、深恶痛绝 【反义词】:情深意重、爱不释手 。  。