跑单帮什么意思?

第一次看到这个是在看张爱玲小说的时候看到的,实在不明白是什么意思,请教各位了

全部回答

“跑单帮”是旧时对从事异地贩运的小本生意人的一种称呼(也就是我们今天所说的“倒爷”)。通常这些生意人独自来回奔波于两地之间,使用自备的交通工具贩运物资(在甲地进货,在乙地出售),以牟取差价的利润。旧时因交通不便,商品交易渠道没有现在这么发达,商品流通在很大程度上依靠这些生意人的辛勤劳动来维持。 在商品流通日益发达的今天,“跑单帮”一词逐渐演变为“一个人单干”的意思。

我个人的理解就是倒卖东西,自己一个人干。从一个地方低价买进,然后带到另一个地方高价卖了。张爱玲小说中有,钱钟书《围城》中那个女博士后来干的应该也是这个。

一个人单干

单干者