我国进口了AL-31FN矢量推力发动机?

2月份的兵器知识上报道我国进口了AL-31FN矢量推力发动机,有100台,是不是真的,是用在什么飞机上?

全部回答

     留里卡-土星公司的Al-31涡轮风扇发动机是俄国现代战机的主力发动机。Al-31各种改进型号已生产出来,其中包括世界上第一台带推力矢量喷口的超音速喷气发动机。这种发动机的各种版本已在Su-27、 Su-27SK、 Su-27UBK、为中国人民解放军空军生产的 Su-30MKK、为印度空军生产的Su-30MKI以及其它战斗机和战斗轰炸机上采用。
    从Al-31F发展而来的Al-31FN诞生于1992至1994年间,它是一种后燃加力式发动机,燃油经济性大为提高。Al-31FN用在Su-32 (Su-27IB)、 Su-27SM (Su-35)和Su-32FN上面,使得这些飞机使用内部油箱时的最大航程大大超过4000公里。
    首批出售中国的Al-31FN是在2001至2002年间交货的,共有54台非推力矢量发动机。据信,中国的CEC公司已通过谈判成功地从俄国取得了生产Al-31发动机的许可证。
  较晚型号的歼十很可能使用Al-31FN的带推力矢量版本的发动机。       Al-31系列发动机已被证明是一种可靠的、比较容易保养的和性能出众的发动机。  Al-31的设计工作始于1963年,第一台原型发动机于1974年试车。
  1986年,一架装了两台Al-31F发动机的P-42飞机(Su-27原型机的改型)创造了32项时间-高度纪录。最近,美国空军和波音公司所做的计算机模拟对抗显示,装有Al-31FP发动机的Su-30MK在各种接战距离上都胜过了F-15C。
    把Al-31FN(1992至1994年研制)和F100-PW-232(普惠公司1999至2001年研发的F100发动机的最新版,用于改进F-15和F-16战斗机)做一个简单比较,就可以看出,俄国发动机在提供了几乎同样的性能的同时,重量上轻了300公斤(这还没算价钱上大大便宜)。
    俄国的下一代涡扇发动机Al-41在推力和可靠性方面都取得了更大的进步。Al-41目前正装在Su-47、米格MFI和 Su-32FN上进行测试。Al-41F计划成为未来LFI战机项目的发动机。
      关键是中国如果取得了这种发动机的生产许可证的话,在很多方面不必受制于人,对于歼十的出口也是大大的好。  中国从仿制到革新到取代之路也许还会继续走下去。

是的,SU27\SU-30用了一些,剩余都安装给歼-10A 还有,现中国矢量推力发动机((PW5000)已经研制出来了

好象又进口了100多台主要是歼-10和飞豹。

是的,给SU27和SU-30以及飞豹和J10用的,价值3亿美元。

飞豹和J10\J11