日本能同中国抗衡吗?

全部回答

日本算什么东西呀

国力才是胜利的根本,2015年日本就要有7个航母编队冲着谁来的,你想看到中国海军在20分钟就被打败吗,中国就是把全部的外汇全拿出来能买几个舰队。能抗横吗?

中国能和日本抗衡吗?经济?科技?军事潜力?战略位置?牺牲精神?

基本上,就现在中国的实力,还不足以和日本抗衡

只要有愤青在,每天边说大话空话边虚耗社会资源就能。

     这个问题太笼统,不好答。 准确说,叫各有所长,而且中日对比的特殊处(也是极为有趣之处)就是:互补性强,一方的弱点正是对方的强点,反之亦然;所以以下的叙述就省事了,我就只说各自强点。
   中国的强点是(对日本而言,在世界上未必):幅员辽阔、资源总量丰富、近乎无穷尽的人力、强大的总体军力(尤其陆军)、战略回旋余地大、极有韧性的文化(虽并不总是很强),文化中庸平和(不变态,强大时比较平易近人,虚弱时就是弱点)、目前发展潜力巨大(差距就是潜力),典型大陆强国(另一个是德国,俄国也有点像); 日本的强点是(对中国而言,在世界上未必):民族凝聚力极强、刻苦自励无人可及(世界范围内)、资源利用率极高、军队精锐(尤其海空军)、文化比较偏激(必要时很有爆发力)、政府高效清廉、现实经济力远强于中国,经济质量也高得多,典型海岛强国(另一个是英国,欧洲的日本); 比方说,现在若以毁灭对方为目的开打,不到一方灭亡不罢休,活下来一定是中国(也是半残);若中小规模争夺(比如东海问题),均无外援,兵力相当,各出精锐,中国应该会吃亏(若大陆国家在海战中击败海岛国家,那海岛国家也没啥活头了)。