苦杏仁的家庭吃法

杏仁的家庭吃法和制作

全部回答

    你可能不知道,随处可见的『杏仁露』,虽然吃起来香甜凉滑,跟一般果冻无异;但是,它除了好吃之外,其主要的成分--『杏仁』还有润肺、止咳、通便、抑菌、养颜美容等许多功效,早在《神农本草》和《名医别录》中,即有记载关於『杏仁』的用处;元朝时,忽思慧所著之《饮膳正要》中,『杏仁』更被列为主要食品之一;由此可知,『杏仁』早就是民间流传已久的保健药材,只是一般人多半不知道它有多大的利用价值。
       传说在清朝时,深得皇上喜爱的香妃,不仅拥有滑嫩润泽的肌肤,并且身上还散发出一种奇异的香味,能将皇帝迷得神魂颠倒。有人说,香妃身上的的香味,是因为擦了麝香水和常吃『杏仁』的结果,於是宫中妇女起而效尤,认为吃『杏仁』能发香气,一时之间,京城内杏仁的销售量大增。
    其实『杏仁』最主要的益处在於使肌肤明润、强化肺部,也可使头发秀美、浓密;但若要让身体产生异香,似乎不大可能。   『杏仁』的苦与甜皆具奇效『杏仁』是杏树的乾燥成熟种子,为中医常用的重要药方,依味道之苦甜可分为下列2种∶ 1。
  『苦杏仁』∶俗称『北杏』,味道微苦,内含成分为【苦杏仁?】、【苦杏仁酉每】、【苦杏仁?酉每】,以及大量的【脂肪油】等成分,其中【苦杏仁?】受2种酉每作用後,形成氢氰酸(HCN)及荃甲醛等物质,其中氢氰酸(HCN)具毒性,有抑制呼吸中枢的功能,使肺气得以降(舒缓),具「润肺、止咳、化痰、平喘」之功;而大量的脂肪油则能润燥通便,故有「消积、通大肠气秘」之效;此外,其毒性又能抑制消化道中寄生虫和细菌的生长,因此还有「杀虫」的作用。
     2。『甜杏仁』;俗称『南杏』,稍有甜味,常供做糖果饼乾食用,有润肺养肺、止咳化痰的效用,适合因肺虚而久咳不愈的人食用。 润肺养颜7大妙方 炒甜杏仁 甜杏仁汤 杏仁 汤 杏仁豆腐汤 杏仁酪 杏仁粥 消积丸 做法及服用法   将甜杏仁炒熟,每天早晚各嚼7~10颗。
     做法1∶甜杏仁、蜜枣适量加水煮成甜汤喝。 做法2∶甜杏仁、枇杷同煮,喝其糖水。 苦杏仁10g、生 3片、白萝 100g以水煎服,早晚各喝1次。 杏仁15g、麻黄30g、豆腐125g共煮1小时,去药渣後,吃豆腐喝汤,早晚分2次吃。
   步骤1∶苦杏仁5钱,去皮煮熟後捣成粉。   步骤2∶加滚水搅匀後,用乾净白布滤汁,重复过滤3次,滤出的浓汁便是杏仁酪。然後加少许蜂蜜,用开水冲饮,每天2次。 杏仁、白米一起煮成粥趁热吃,当作早餐。
   杏仁、桃仁、当归各10g一起捣碎,加适量蜂蜜制成丸,早晚各服1剂。 功效 治气管炎咳喘。   常喝可达润肺、止咳、化痰之效。 治伤风咳嗽。 止咳、治哮喘。
   1。 对久咳多痰者,在短期内可使痰转浓,结成球状,滑爽吐出,咳嗽便止。 2。 孙思邈著的《千金方》里提到,此方还可治头晕。 常吃可润肺、化痰、止咳、补中益气、养颜美容。   有润肠通便的作用。
   服用『杏仁』之注意事项∶ 1。 肺虚咳者忌用『苦杏仁』。 2。 『杏仁』含有大量脂肪油,所以婴儿和大便溏泄者要小心使用。 3。『杏仁』稍具毒性,如果吃太多容易长脓疮、伤筋骨,严重者甚至会抑制延髓呼吸中枢,导致呼吸 痹而死亡,因此不宜食用过量。
     杏仁萝卜猪肺汤》的具体做法是:首先将猪肺块放入温水里并加入适量的料酒,用大火煮开,待水开后把猪肺捞出放入清水里洗净,这样做可以去掉猪肺的浮沫和血腥味儿,再把洗净的猪肺和备好的萝卜,葱段,姜块还有大料包一起放入盛有温水的沙锅里,再加入适量的盐,用大火煮,待锅开以后放入杏仁,盖上锅盖改用小火炖,20分钟后再加入适量的白胡椒粉和鸡精粉最后撒上香菜段,这样,这道《杏仁萝卜猪肺汤》就可以食用了。
     杏仁豆腐 材料﹕ 甜杏仁2?桑s75克) 調味料﹕ 牛奶﹑豆?{﹑大菜﹑白糖各適量。 做法﹕ 杏仁用水浸發﹐去衣﹐磨成?{汁﹐用布?r去渣。
  然後?⑿尤手投?{下鑊??L﹐放入大菜﹑白糖煮化﹐煮至汁水略?юば?r﹐即放入牛奶﹐煮?L後速離火﹐盛於碗?醛o冷?s後凝固﹐結成小?K﹐淋上糖汁即成。   咳嗽药膳杏仁粥:功效:适用于外感风寒、肺胃失调所引起的咳嗽吐痰,气逆喘息,大便干或咳嗽吐食等症状止咳调中。
     材料:杏仁20克去皮尖,白米50克。   做法:煮米成半熟时入杏仁,继续煮成粥即可。起床后当作早餐,服用时可加白糖调味。 杏仁的功用也很大,若是将它磨成粉状,则可以煮成杏仁茶,杏仁茶的味道极香,喝过以后,会让你回味无穷; 若是将杏仁做成杏仁霜,则可做为美容的材料。
     杏仁霜的做法很简单。首先,将30克的杏仁放入温水中浸泡30分钟,然后剥去外皮,加上少许的水,用研钵磨碎,加上一个蛋白和蜂蜜,再放入果汁机中拌成糊状,即可做成杏仁霜。
   洗澡之前,先将脸洗净,然后涂上杏仁霜,藉着浴室内的蒸气使毛细孔张开,让皮肤能够吸收大部分的营养,经过五~十分钟后,再将脸上的杏仁霜洗净即可。   杏仁的味道很棒,脸上涂上杏仁霜后再沐浴,可以增加洗澡的乐趣,也可以使皮肤保持年轻的光泽。
   栗杏炖鸡 材料:栗子200克,红枣25克,甜杏仁12克,胡桃仁10克,公鸡1500克,葱段15克,姜丝15克。调料:料酒15克,精盐5克,酱油20克,味精3克,白糖10克,猪油25克。
     做法:甜杏仁和胡桃仁用沸水浸泡后去皮,捞出沥干水,放入温油锅内炸至金黄色捞出,待冷后将甜杏仁碾成末。栗子切两瓣,放入沸水中,煮至壳与衣可剥时捞出剥壳。
  鸡去杂洗净,斩成3厘米见方的块。猪油入锅烧至六成热,放入鸡块煸炒,加料酒、姜丝、味精、盐、葱段、白糖及酱油煸炒至上色后,再加适量水、胡桃仁红枣烧沸,移至文火上加盖炖1小时左右,后加入栗子再焖至鸡肉熟烂。
    将锅中栗子捞出放在盆中,再把鸡肉捞出放在栗子上面。将汤调好浇在鸡肉上,撒上杏仁末即成。   注意:此菜可补虚温中,益肾强筋骨,适于虚弱羸瘦之人食用。但感冒发热及热性病慎用。

把杏仁煮熟了去掉外面的红皮用水泡(要经常换水)??到不苦为止。放点盐、味精、香油拌匀就可以吃了,很好吃。

苦杏仁可能有点毒性吧 能吃的是甜杏仁

杏仁不易多吃,一次一人只能吃7-8粒,否则容易中毒。一般先用水煮一下,容易除皮,又可将苦味去掉一部分,再用冷水泡一下,在烧菜时加入一同烧即可。