活捉芫荽是如何制作的及吃法是怎样的呢?

全部回答

     活捉芫荽的做法是选三四寸长的嫩香菜(不要去根,这种鲜嫩的香菜可以连根一起吃),洗净沥干水分,装到盘子里。另用一个碗,放入酱油、香油、辣椒油、花椒油或花椒粉、少许糖,再放一些凉开水,这样可以冲淡调料的咸味。
   准备好后,把香菜和盛放调料的碗一起上桌。吃时用筷子夹起香菜,在调料碗里蘸一下再吃。   香菜沾盐就“死”。意思是香菜沾盐后,汁水出来了,叶子就蔫了,不好吃。所以,这道菜的调料不能事先拌到香菜里,必须现蘸现吃,这样才能保持香菜鲜嫩的口感和香气。
  更重要的是,不会损失香菜的汁液和营养。 植物中蕴含的天然水分是最好的营养液。脱水的蔬菜,营养大部分损失掉了。  所以,母亲在做菜时,特别讲究保留菜的水分,而且尽量给家里人多吃本身含水量高的食物。