推荐几种汤的做法。

家常可以做的,原料比较简单操作,素一点,清淡一点,鲜一点

全部回答

    鸡丝汤 原料】 鸡脯肉75克,火腿15克,冬菇15克,鸡蛋一个(只用蛋清)、淀粉20克,精盐3克,胡椒粉5克、清汤375克 【制作过程】 1、将鸡脯肉切成细丝,放入用蛋清、干淀粉调的蛋糊内搅拌一下,然后放到滚水内稍烫一下,取出放在汤碗内; 2、将火腿、冬菇分别切成细丝,连同清汤倒入锅内,加盐、胡椒粉,用旺火烧至汤沸后,冲入装肉丝的汤碗内即可。
     【特点】 北京家常汤菜。以新鲜鸡脯肉为主料,辅以其他调味品清煮制成。汤色清亮,味道鲜香。鸡肉含有多种人体日常需要的营养成分,鸡汤具有温中、益气、补虚的功效。 竹笙瓜汤 丝瓜1条,竹笙2钱,蟹丸3两,盐1小匙 ① 丝瓜削皮洗净,切片。
   ② 竹笙泡发后,去杂质及伞状部分,只取卷筒状部分,切寸段。   ③ 锅内加4碗水煮开,加入竹笙、丝瓜及蟹丸,滚开后,转小火续焖煮5分钟, 待丝瓜呈半透明状,加盐调味即成。
   芥菜黄瓜汤 芥菜500克,黄瓜200克。 芥菜切段洗净,黄瓜切片洗净,水煎分2次调味服,每日1剂。 罗宋汤 正宗的罗宋汤,要用牛肉做汤底 牛肉最好肥美一点的,带骨的最好了。
    牛肉切块,用凉水煮,沸腾后,撇去血污,转小火闷2-3小时。在煮牛肉的时候,得放几瓣大蒜,大蒜闷到好时,都酥烂了,吃不出大蒜味道,但是汤会很香的 。 闷汤的同时,可以做其他的准备工作 炒面粉: 锅里用少许黄油或玛琪琳,小火融化后,筛入面粉,一边筛一边搅拌 记住要用小火,不然容易结大块,面粉也容易炒糊了 要不停的炒动,等面粉微微发黄的时候,就是炒熟了 这个等下要用的,先一边凉着 番茄、洋葱、西芹、卷心菜、土豆,还有胡萝卜 番茄切块,洋葱、西芹、卷心菜都切片(丝),土豆和胡萝卜切块。
     先用黄油或玛琪琳炒番茄和洋葱,然后把卷心菜和西芹也加进去加水闷 。 闷一回儿了加入土豆和胡萝卜,煮沸了继续小火闷 按个人喜好,可加一些番茄酱 先前炒好的面粉,加牛奶化开,也加入蔬菜汤里,煮沸(会结起来的) 趁热把蔬菜“汤”都放进牛肉汤里 不能等凉了再放,凉的会引起牛肉缩水,吃起来就不嫩了 最后加盐加糖,即可盛进碗里趁热喝汤喽。
     红枣马蹄汤 马蹄又名荸荠,生吃,醇甘清香,胜似秋梨;熟食,则可以烹调成多种美味佳肴。中医认为,荸荠是寒性食物,具有益气安中、清热止渴、开胃消食、利咽明目、化湿祛痰的功效。
  食用荸荠既能清热生津,又可以补充营养,发烧的病人可以多吃一些。中国清代著名的温病学家吴鞠通治疗热病伤津口渴的名方五汁饮,就是用荸荠、梨、藕、芦根和麦冬榨汁配合而成的。  在呼吸道传染病较多的季节,吃鲜荸荠还有利于流脑、麻疹、百日咳以及急性咽喉炎的防治。
   做法: 将材料1,2,3混一起大火煮开再小火煮呀煮呀,煮到清香满房, 具体煮多长时间自己掌握,都是很易熟的东西,不过我喜欢小火慢慢地煮很久,那种香味很温暖,有家的味道 苋菜蛋花汤 准备材料:粉条、鸡蛋一个、面糊一小碗、苋菜、盐、胡椒粉、鸡精、香油 做法:水烧开,放粉条煮软,把搅拌好的面糊倒入,放苋菜烧开,把搅拌好的鸡蛋沿锅里冒泡的地方浇入成蛋花。
    加盐、鸡精、胡椒粉、一至两滴香油。 女人汤 女人在每月生理期之后,喝这样用红枣,当归等等煲的鸡汤,会不容易衰老而得名 材料: 鲜鸡一只,红枣,当归,沙参,黑木耳,栗子 沙锅加水,大火烧开,然后就是往死里的煲啊,越久越好,由于放了很多红枣和栗子,汤变成了红红的,甜甜的。
     冬瓜丸子汤 材料,里脊肉一块,生姜一小块,切好的冬瓜一盘 。 把刚刚的瘦肉做成肉馅,加点生姜末,加点盐入味,把肉馅做成肉丸子,摆好备用 把丸子下水煮一下,成型,以免等会煮的时候散了,煮好的丸子捞出,备用 烧一锅水,先煮冬瓜,再放丸子一起煮,加点油、盐调味 装盘,就可以了。
     材料: 猪肉馅(要有肥有瘦的),冬瓜,淀粉,生抽,绍兴酒,葱末,蒜片,姜片,盐,鸡精少许. 猪肉馅加淀粉,生抽,盐,绍兴酒和匀加少许油在锅里,烧热,蒜片,姜片爆香. 加适量水,煮沸,然后把猪肉馅捏成一个一个圆圆的小丸子, 下进锅里.中火煮10分钟,下切好的冬瓜片.煮到冬瓜有点软了的时候,加鸡精和适量盐,冬瓜完全软了就可以关火,出锅了.撒上些葱碎,味道真是不错. 肉片粉丝汤 材料:        牛肉100克,粉丝80克,虾米25克,精盐、黄酒、淀粉、味精、麻油各适量 做法:   ①牛肉切薄片,加淀粉、黄酒、精盐和味精拌匀;   ②锅里水滚后,先放牛肉片,盖上锅盖略滚即加入用开水发好的粉丝,盖上锅盖煮5分钟左右开盖加精盐、味精后再烧沸,盛入汤碗,淋上麻油即可。
     茼蒿豆腐汤 茼蒿可是好东西,茼蒿的根、茎、叶、花都可作药。具有 1,消食开胃,通便利腑 茼蒿中含有特殊香味的挥发油,有助于宽中理气,消食开胃,增加食欲,并且其所含粗纤维有助肠道蠕动,促进排便,达到通腑利肠的目的。
   2.清血养心,润肺化痰 茼蒿内含丰富的维生素、胡萝卜素及多种氨基酸,性味甘平,可以养心安神,润肺补肝,稳定情绪,防止记忆力减退;此外,茼蒿气味芬芳,可以消痰开郁,避秽化浊。   3.利小便,降血压 茼蒿中含有多种氨基酸、脂肪、蛋白质及较高量的钠、钾等矿物盐,能调节体内水液代谢,通利小便,消除水肿;茼蒿含有一种挥发性的精油,以及胆碱等物质,具有降血压、补脑的作用。
   汤里面辅以豆腐、海米和枸杞,使汤汁更加鲜香,美味 做法非常简单,准备茼蒿适量,豆腐,水泡海米(海米水可不要浪费掉),泡好的枸杞。   1,豆腐切块下油锅煎致两面金黄~ 2、锅内留少许油,先煸炒一下泡好的海米~ 3、随即加入洗好并沥干水分的茼蒿,翻炒致半熟 4、加入煎好的豆腐块,倒入泡海米的水,煮沸,加适量盐、鸡精、胡椒粉调味,即可出锅了: 粉丝香菇蛋汤 材料:        粉丝,香菇,鸡蛋,青菜(由自己口味定),盐,鸡精。
     做法:   ①香菇泡软去梗切块,粉丝泡软,鸡蛋液打散,青蒜斜切片备用。   ②将香菇和鸡蛋液混在一起搅,加少许盐,沙锅放些油将混合蛋液倒入煎。   ③加半锅水及调味料,待水开后,放入粉丝,稍煮一会儿将青菜放入 秋季进补之酸菜鲫鱼汤 原料:酸菜半斤,青、红辣椒各一两个,鲫鱼一条,姜酒适量! 做法如下: 1、酸菜先炒干水再放油炒起锅备用 2、青、红辣椒切丝(这个切啥形状看各人喜好哈)放油炒好盛起备用 3、放油小火煎鱼,放一点酒和姜丝一起煎到鱼成金黄后加水,鱼快煎好时我忍不住放了些蒜段一起煎,想能去腥,后来喝汤也没觉得有啥影响 4、煮到汤有点成奶白色,再放炒好的辣椒及酸菜一起煮,爱吃辣的话可以加些野山椒什么的,最后要出锅前加点盐、陈醋和味精少许就可上桌。
     鱼头浓汤 材料:        花鲢头半个约750克,熟火腿肉数片,菜心4棵。葱段、姜块、绍酒、盐、猪油、鸡粉各适量 做法:   1、将花鲢鱼头洗净,在肉厚处适当剞刀,用水洗净;菜心适当切开。
     2、炒锅上旺火烧热,下猪油烧至四成热,将鱼头先用沸水烫一下,剖面朝上放入锅内略煎,烹入绍酒,将鱼头翻转,加葱、姜,加入沸水淹没鱼头,盖上锅盖,旺火烧约5分钟,放入菜心,再烧1分钟。     3、将鱼头捞出,盛入大汤盆内,锅中汤用盐、鸡粉调好味,捞出葱姜,撇去浮沫,用细网筛过滤,倒入汤碗内,摆好火腿片和菜心,带姜末醋上桌即可。
     注意:用旺火熬汤的时候不要中途揭开锅盖,否则汤烧不浓。 温州的名小吃--鱼丸汤, 这个汤温州人都好喜欢吃的.可以当菜也可以当点心,最后还要说一下这汤可是用鱼肉做的,吃了不会发胖。
     温州人做鱼丸都是用这种鱼的,在我们这叫免鱼。
     鱼不要洗,去鳞去内脏,然后用布擦干净.鱼不下水是因为下水后做的鱼丸就会很软不韧了. 鱼去骨,剩鱼肉(要去掉所有的鱼骨噢!) 鱼肉切条. 鱼肉加盐腌一下,大概10分钟就可以了. 葱白,姜切成未.越细越好噢! 鱼肉中加入姜,葱白,搅拌一下. 再加入味精和白糖搅拌腌一下. 最后加入生粉抓至鱼肉模糊有粘性就可以了. 。

菠菜汤 鸡蛋一个,锅里煮上水至水开,下入洗好的菠菜下入,再开时把鸡蛋到入锅里,搅一下 ,放入调料 开锅就好了

鱼骨豆腐汤: 用鱼骨豆腐作原料,小火慢炖30分钟,加适量醋,香菜,紫菜出锅,鲜香味美。

西红柿蛋汤 放油炒鸡蛋,再放入西红柿一起炒,再放入清水煮2分钟起锅

    西红柿豆腐汤   西红柿豆腐汤:西红柿和豆腐都切块,锅里放少许油,油热放入西红柿炒出汁, 加清水,姜丝煮开,放入豆腐,再煮5分钟左右,放盐,鸡精调味,起锅撒上葱花即成。
   紫菜蛋花汤   紫菜蛋花汤:汤锅里放清水,姜丝烧开,放入虾皮,稍煮,放入紫菜,煮2分钟,打入鸡蛋花,放酱油,调和油,起锅,撒上葱花… 咸菜沙白汤   咸菜沙白汤:沙白洗净,咸菜片成片,锅里放清水,姜丝烧开,入咸菜,煮2分钟放入沙白,煮至壳张开,再煮2分钟就起锅了。