关于安然无恙的典故

全部回答

    安然无恙 典出《战国策·齐策四》:“齐王使使者问赵威后,书未发,威后问使者曰:‘岁亦无恙耶?民亦无恙耶?王亦无恙耶?。’” 《明·冯梦龙·醒世恒言·第四卷》:“阿措道:“只求处士每岁元旦,作一朱幡,上图日月五星之文,立於苑东,吾辈则安然无恙矣。
  ” 赵国威后为一贤明聪慧之皇后, 赵惠文王逝世后,其子丹继为赵孝成王。  由於赵孝 成王年尚幼,故国事悉由其母后襄理。一日,齐王遣使携书如赵拜谒赵威后。威后 尚未启书便问齐使:“齐国收成可好?百姓可好?齐王龙体可好?”齐使内心不悦, 曰:“臣受齐王之命拜候威后,今不先问齐王,而先问收成与百姓,岂非先问贱而后尊乎?“ 赵威后曰:“非也,若无收成,何来百姓?若无百姓,何来君王?岂舍本而逐末者乎?” 齐使闻后,无言以对。
     成语“安然无恙”据此故事演化而来。 恙:病。 原指人平安无疾。今泛指事物平安未遭损害。 。

    典出《战国策·齐策四》:“齐王使使者问赵威后,书未发,威后问使者曰:‘岁亦无恙耶?民亦无恙耶?王亦无恙耶?。’” 《明·冯梦龙·醒世恒言·第四卷》:“阿措道:“只求处士每岁元旦,作一朱幡,上图日月五星之文,立於苑东,吾辈则安然无恙矣。
  ” 赵国威后为一贤明聪慧之皇后, 赵惠文王逝世后,其子丹继为赵孝成王。  由於赵孝 成王年尚幼,故国事悉由其母后襄理。一日,齐王遣使携书如赵拜谒赵威后。威后 尚未启书便问齐使:“齐国收成可好?百姓可好?齐王龙体可好?”齐使内心不悦, 曰:“臣受齐王之命拜候威后,今不先问齐王,而先问收成与百姓,岂非先问贱而后尊乎?“ 赵威后曰:“非也,若无收成,何来百姓?若无百姓,何来君王?岂舍本而逐末者乎?” 齐使闻后,无言以对。
     成语“安然无恙”据此故事演化而来。 恙:病。 原指人平安无疾。今泛指事物平安未遭损害。 。