日本能否成为安理会常任理事国?

全部回答

    不可否认,日本作为世界上第二经济大国,在国际事务中发挥了一定作用。然而,联合国是一个对国际社会负责任的国际性组织,在维护世界和平与稳定方面发挥着举足轻重的作用。作为安理会常任理事国,首先必须是对国际社会负责任,而且是得到国际社会信任和尊重的国家。
  联合国安理会绝对不是一个多国公司的董事会,不是单单靠出钱多就能得到自己想要的席位的。        日本军国主义者在二战期间疯狂发动侵略战争,对亚洲各国人民犯下了滔天罪行,给包括日本人民在内的亚洲各国人民造成了深重灾难。
  这是任何人都无法抹杀的历史事实。可是,日本就有那么一些政客不但不反省自己,反而企图篡改、美化侵略历史,鼓吹唯心的皇国史观。尤其是小泉就任日本首相以来,不顾亚洲国家人民以及绝大多数日本人民的反对,连续4次参拜供奉有甲级战犯牌位的靖国神社,极大地伤害了亚洲人民的感情,也遭到了全世界爱好和平国家的坚决反对。
          日本政府不能正确地对待自己的历史问题是有目共睹的,就连一些日本人自己都说,“日本除了追随美国外,没有自己的外交”。人们不难设想,让一个放不下历史包袱而又“没有独立外交”的国家成为安理会常任理事国,不仅不足以服人,也令人难以放心。

        其实,联合国改革是涉及各国共同利益的重要问题。  要改革联合国,就必须由各方达成共识。日本若想成为一个负责任的世界政治大国,唯有诚恳地反省自己的侵略历史,才能赢得各国人民信任。

在目前的情况下,是不太可能的,作为一个大国,首先要有面对历史和开拓未来的责任心和勇气,而日本最缺乏这个,此外,其国际感召力也是不够的,日本人的国际形象并不是太好。

不能,原则上是不允许的,因为联合国最初的产生,就是因为二战的盟国需要统一协调。 日本作为一个二战战败国家,是没有资格进入的。

   目前还有一些困难,其本身对历史的反思就值得考虑,靖国神社的参拜已引起亚洲临国的不满和高度警觉,修改和平宪法向海外派兵,为扩张军事实力作准备;特别是紧紧追随老美,亲欧远亚,使人觉地于东盟合作难有诚意。
  尽管近年来其陷入经济泥潭,一直低水平徘徊增长,但不可否认其庞大的基础实力。以经济为基础,海外派兵,张显武力,金元大棒一起挥舞,软硬兼施。日本能否成为安理会常任理事国,还有好多路要走/。

美国撑腰,还有什么是不可能!!!

它进安理会能干什么好事?