柳永对词史有何贡献

各位高手,帮在下解解这道题吧! “柳永对词史的贡献”。谢谢。

全部回答

应该算是宋词婉约派代表之一!

    前面几位的回答已经相当的准确,我很喜欢柳永的词,在这里也希望通过回答向柳永表示自己的敬意,也希望能有一点补充的作用。 在词体的发展过程中,柳永是个关键性的人物。他是词史上第一位专力作词的著名词人。
  在当时诗尊词卑,词为小道的观念下,柳永专业词人的头衔不但不光彩,反而为许多传统文人所不齿。  加之他离经叛道的世俗取向,所以其词从问世之初就遭受许多非议,但是他不为所动,无所顾忌,继续以词来表现它浪迹市井的生活感受,表现广大市民生活的情趣。
  但是也正是因此,他才在词体的内容、体制、风格、手法等多方面均有所突破,对后来词体的发展产生了深远的影响。他的词还很好的满足了大众文化消费的需求,获得风靡天下的成功,即:“凡有井水饮处,即能歌柳词。
    ”的境况。 柳永是宋词昌盛的奠基人,他致力于“变旧声作新声”,制作了大量的慢词,其《乐章集》是第一部文人词专集。 1、柳词的内容和社会意义:描写帝都的壮丽城市的繁华是柳词的一大内容,并从市民阶层的审美观入笔,反映了柳永本人和广大宋朝子民热爱祖国河山的情怀;描写羁旅行役自然景物,是其另一重要内容,其笔下的山水风光无不凝聚他个人的离愁别绪和身世之感,反映了某个社会方面,有一定的社会意义。
     2、柳词的语言和结构艺术:柳词语言通俗流利,极富音乐性力求歌唱时抑扬顿挫铿锵悦耳;柳永的慢词是其最大的特色也是其对宋词最大的贡献,其慢词以铺叙见长,能够做到舒卷自如,疏密相间,将叙事,写景,抒情合理安排,构思巧妙完整,浑然一体。
     3、对后世的影响,宋初文人的词发展道路占主要地位的,不是晏、欧的小令,而是柳永的慢词,这已是公认的事实;对周邦彦、秦观、辛弃疾、吴文英都有巨大影响;宋元以来的小说、戏曲中记载了不少关于柳永的轶事,说明柳词不仅在文体上,语言上对宋元及以后的文学发展有影响,柳永本身就是很多戏曲小说的创作源泉!! 参考《柳永集》唐圭璋、潘君昭代序,胡传志、袁茹解评,这是我手头关于柳永研究一本书,还算不错。

     在我国曲词史上,有一位开拓慢词,转变词风,使词从狭隘的上层社会返回到市井里巷的杰出词家。他,就是柳永。 柳永对词的贡献,主要的也在于发展了慢词的形式,丰富了词的艺术表现手法。
  概括柳词的基本特点,可以归纳为三点:一是长于写实铺叙、委婉曲折。二是融情入景。  或景虚而情实,如《八声甘州》;或写景始则情隐不露,而后一喷而出者,如《夜半乐》;或有景、情交错抒写,情景相得益彰者,如《卜算子慢》等等。
  三是语言明白如话,“俚不伤雅,雅而能俗”。正因为如此,柳词收到了“雅俗共赏”之功,在当时就有广泛影响。《避暑录话》引西夏一个归朝官的话说:“凡有井水饮处,即能歌柳词。    ”它甚至传到异国去,《高丽史•乐志》就载有柳词。

  当时和后世学柳词的人很多,形成了一个清新婉丽的艺术流派,即婉约派。直接学他的有沈唐、王观、晁端礼、曹组、万俟咏;黄庭坚、秦观、周邦彦,乃至轻视柳永的苏轼、李清照,也受柳词影响。至于柳词对金、元戏曲和明清小说的影响,更是明显。

    。柳永的生平与家世 柳永先祖原籍河东(今属山西省),后迁居福建崇安。柳永家族自唐代以来即为书香世家。柳永早年为应科举考试而长期滞留京城,留连于青楼楚馆之间,渐以词名,但也应词名太盛而影响到科举考试的成功。
  考中进士后又因此而影响到仕途的升迁。 2。柳永对词的内容方面的贡献 柳永的词集名《乐章集》,存词200多首,堪称是宋代第一位专业词人。  他对词史的贡献,就内容而言,主要表现在:(1)多描写具有现实感情和现实环境中的女性。
  (2)擅长写作描写离别与羁旅之情的词。(3)描写城市风物的词也颇具特色。 3。柳永对词的艺术方面的贡献 (1)发展了慢词,扩大了词的表现力。(2)语言上雅俗结合。(3)音调优美,格律考究。
     4。柳永在词史上的地位 (1)直接影响到当时和北宋中后期的词风。(2)“凡有井水饮处,辄能歌柳词。”(3)“掩众制而尽其妙。”(4)其俗词上承敦煌词的传统,下启金元散曲谐俗语言风格的开端。