柳永凤栖梧教学设计

想讲柳永的这首词,求助教学设计。详细一点越详细越好。

全部回答

    教学目标 1。了解著名词人的生平,词的风格。 2。了解词的基本知识,当堂背诵课文。 3。把握词的文眼,感受词作者的情感,鼓励学生从语言的角度品析词。 教学重点 词眼赏析。
   教学难点 体会词表达的思想感情,认识词人面对生活与自身变化所持的态度与观念。   课时安排 1课时。 教学过程 一、导入新课。 同学们,提到柳永,你能想到他的哪些名句?“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,这是情种柳永;“今宵酒醒何处,杨柳岸、晓风残月”,这是孤独、迷茫的柳永;“乘醉听箫鼓,吟赏烟霞”,这是不倦地寻找美、享受美的飘逸的柳永;“不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收”,这是天涯沦落人的柳永;“念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”,“对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。
    渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼”,这是满怀愁绪的丹青手柳永……今天我们就来学习他的代表作《凤栖梧》。 二、复习宋词的常识。 词是长短句,但是全篇的字数是一定的。每句的平仄也是一定的。
   别名:诗余、曲子词、长短句等。 形式:有词牌,有标题,一般都是两段(片),句子长短不一。   分类:按字数——小令、中调、长调。按段落——单调、双调、三叠…… 派别:婉约(柳永、姜夔、李清照、秦观等);豪放(苏轼、辛弃疾等)。
   三、教师范读这首宋词,指导学生朗读,注意把握宋词中蕴涵的情感。 四、作者介绍。 柳永(约987—1053),初名三变,字耆卿,崇安(今属福建)人。  晚年任屯田员外郎,后人称他为柳屯田。
  排行第七,也称柳七郎,或柳七。他出身于书香仕宦之家,但个人仕路坎坷,多次应进士试,不第。生活落拓,长期出入歌楼舞馆,与歌伎们相处密切,靠为她们填词作曲维持生活。正由于这样的生活境遇,使他成为我国历史上第一个专业词人。
  他精通音律,既擅长作歌词,又擅长谱写乐曲。  他创制了许多词调,而且这些词调得到广泛的传播,是当时知名度很高的音乐家。许多歌伎因善于演唱他所作的词,或者得到他的嘉许而身价大大提高。
   柳永是词史上第一个大量创制慢词(长调)的词人。他的《乐章集》中有一半属于慢词。在他之前,慢词只是个别人试作,还不怎么流行。由于他的提倡,使得慢词广为流行,形成了与小令并驾齐驱的局面。  长调的运用,扩大了词的容量,使词的表现手法得到丰富和发展。
  其中最为突出的是他擅长铺叙,柳词“铺叙展衍,备足无遗”(李之仪《姑溪词跋》)。《望海潮》和《雨霖铃》都是善用铺叙手法的范例。 柳永作词雅俗兼擅,以俗为主,他继承和发展了民间词的传统,开创了文人俚词一路。
    他的词作具有很深广的群众基础,形成“凡有井水饮处即能歌柳词”的局面。 五、题解。 《凤栖梧》为《蝶恋花》之别称。此词系怀人之作。 1。此词原为唐教坊曲,调名取义简文帝“翻阶蛱蝶恋花情”句。
  又名《鹊踏枝》等。双调,六十字,仄韵。 2。重点字词解释。 (1)危楼:高楼。   (2)黯黯:迷蒙不明。 (3)拟把:打算。疏狂:粗疏狂放,不合时宜。 (4)对酒当歌:语出曹操《短歌行》。
  当:与“对”意同。 (5)强:勉强。强乐:强颜欢笑。 (6)衣带渐宽:指人逐渐消瘦。语本《古诗十九首》:“相去日已远,衣带日已缓。” 六、讲解。   1。词中哪些字、词(意象)或句子能让我们感受到这种刻骨的相思和哀愁的感情? “伫倚危楼”“草色”“残照”。
   “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。” 2。品味意象。 草色残照——愁、离情别恨; 例:王孙游兮不归,春草生兮萋萋。——淮南小山《招隐士》   青青河边草,绵绵思古道。  ——《饮马长城窟行》   芳草无情,更在斜阳外。
  ——范仲淹《苏幕遮》   夕阳西下,断肠人在天涯。——马致远《天净沙·秋思》 明月——思亲、思故、思乡; 例:但愿人长久,千里共婵娟。——苏轼《水调歌头》 我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。
  ——李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》 凭阑登高——凭吊怀古、思乡怀人; 松兰梅竹——坚贞高洁的品格; 杨柳——惜别; 杜鹃——沦落失意、哀怨凄悲; 猿啼——羁旅苦况。   3。
  作者为了抒发春愁之情,他描写了哪些景物? 细风、草色、烟光、残照——黄昏春望图。 4。作者观景的立足点在哪里?有何特点? 伫倚危楼——极目远眺。 5。作者是用什么手法把“景”和“情”联系起来的呢? 春愁、凄美、伤感——情景交融,一切景语皆情语。
     6。面对孤寂无奈,作者想用什么来排解心中相思的痛苦?结果如何? “拟把疏狂图一醉”,“对酒当歌”。 结果:借酒消愁愁更愁(“强乐还无味”)。 7。“春愁”令人如此痛苦难熬,作者后悔了吗?词中哪些句子说明了这个问题? 不后悔。
  “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。  ” 思考探究一:柳句源自《古诗十九首·行行重行行》“相去日已远,衣带日已缓”,柳句与原句在表达上有什么异同? 同:都表达了相思之苦,写相思使人消瘦。
   异:原句写恩爱夫妻间相思,柳句写情人间相思;原句只写想瘦了人,柳句则说想瘦了也不后悔。 思考探究二:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”这两句表达了作者对爱情的坚贞执著、矢志不移的精神。  结合现实,这两句还可以表达什么? 例:对理想、学业、事业等的执著追求和坚定信念。
   七、布置作业。 欣赏、品味、探究:以“我欣赏(喜欢)……因为……”为格式赏析。 如:我欣赏“伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际”,因为“伫倚”意象已为全词定下思念之调,加之写“春愁”从天边长过来,表达脱俗又显得韵味无穷,为全词埋下绵绵愁思之笔。
     板书设计:          凤栖梧          柳 永 细风 草色 烟光 残照——黄昏春望图 春愁 凄美 伤感——情景交融 一切景语皆情语 词眼——衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴 。