《经济信息联播》中的这个新闻是什么意思,给分

“我国信资资产证券化业务正式展开”什么意思啊? 好象是说银行把房贷交给别的投资公司,投资公司再以基金的方式发行,什么意思啊,不懂 谁知道,讲通俗一点

全部回答

通俗的讲就是把不流通的资产,比如贷款,通过处理,变成证券形式,可以流通。 因为贷款会还,所以能卖得出去。 银行有时会很缺钱用,而贷出去的款一时半会也不会还,会出现危机,甚至倒闭。有了这种形式,可以加大银行资金的流动性,提高了融资能力。 这种方法最早出现在美国,咱们国家也要这么玩,大概是要和国际接轨,提高国有银行的实力,毕竟咱们的银行挺那什么的(我可没说不中用啊)。

通俗的讲就是把不流通的资产,比如贷款,通过处理,变成证券形式,可以流通。 因为贷款会还,所以能卖得出去。 银行有时会很缺钱用,而贷出去的款一时半会也不会还,会出现危机,甚至倒闭。有了这种形式,可以加大银行资金的流动性,提高了融资能力。

    信贷资产证券化是指银行业金融机构作为发起机构,将信贷资产信托给受托机构,由受托机构以资产支持证券的形式向投资机构发行受益证券,以该财产所产生的现金支付资产支持证券收益的结构性融资活动。
   说的再详细些,就是:信贷资产证券化,指将缺乏流动性、但具有可预期收入的银行信贷资产,通过在资本市场上发行证券的方式予以出售,以获取融资。  通过证券化,银行可使贷款在资本市场上变现,提前收回贷款,在负债不变的情况下改善信贷资产结构,提高信贷资产质量,分散经营风险。
   通俗点来说呢,流程就是这样子的。比如银行现在经营的房产按揭业务,属于信贷资产,但是占压银行资金很多,且这部分资产流动性比较差,通常要十几年的还贷期,那么呢,银行可以将这部分信贷资产打包以信托计划的形式,分成小金额的份额卖给信托计划认购人,这部分人出钱购买信托计划,是一种债权关系,获得一定的收益,通常是要高于银行储蓄一定比例的,然后银行收到信托计划的钱又可以拿去再放款做新的房产按揭业务等,但是代价呢,就是将原来自己所得的全部按揭利息收入中要拿出一部分来分给信托计划购买人。
     简单流程是这样子的,但是这中间涉及到的层面较多,涉及到目前银行、信托公司、债权市场等多个方面,所以说具体出台办法较慢,但是对于解决目前银行资金流动性差,投资渠道窄的问题较为有益。