国家开发银行的性质,主要业务是什么

全部回答

       国家开发银行于1994年3月成立,是直属国务院领导的政策性金融机构。目前在全国设有32家分行和5家代表处。国家开发银行贯彻“既要防范金融风险,又要支持经济建设”的方针,主要任务是:根据政府的发展战略和重点,筹集和引导境内外资金,重点支持基础设施、基础产业、支柱产业(简称“两基一支”)以及高新技术产业等项目及其配套工程的建设,缓解和消除经济社会发展中的瓶颈制约,促进经济社会全面协调可持续发展。
    开发银行的目标是建设国际一流市场业绩的开发性金融机构。在运行中,以国家信用为基础,以市场业绩为支柱,通过建设市场的方法,构建支持中国经济发展的体制动力,实现项目建设和制度建设的双成功,维护国家金融安全和经济安全。
     凭借高质量的贷款组合和国家政策性银行的地位,国家开发银行在国内同行中获得了最高的国际信用评级。  2004年,美国穆迪公司给予国家开发银行A2信用评级,标准普尔公司于2005年将对国家开发银行BBB+的信用评级调高至A-,均与中国国家主权信用评级相同。
       经过不懈努力,开发银行主要经营指标已经达到国际先进水平,经营业绩赢得国际金融界、学术界以及政府人士的一致认可: 不良贷款率低于世界前10名银行平均水平 平均资产收益率超过世界前10名银行平均水平 平均所有者权益收益率超过世界前10名银行平均水平 呆帐准备占不良贷款比率超过世界前10名银行平均水平 资本充足率超过巴塞尔协议规定的最低资本要求3个百分点    。

政策性银行。 负责国家重大项目的金融支持。自己不直接做银行业务,存贷款要通过其他商业银行代理。