天上的星星真的数不清吗?

小时候学过数星星的孩子,觉得好像天上的星星数不清,但是我们能用肉眼看到的星星真的数不清吗?如果能数清哪一共有多少颗呢?

全部回答

     人们常常把数量多,难以计点清楚的东西,比喻为天上的星星。其实,星星既可以说数不清,又可以说数得清;至少,大家看得见的星星是完全能够数清楚的。数的时候,先把天空里的那些看得清的星星,根据它们不同的亮度,分成6个等级。
  非常亮的星为1等星,依次为2等星、3等星、4等星、5等星,直至肉眼看得见的最暗的6等星。  然后,再把全部星星划分成88个星座,算一算每个星座里1---6等星各有几颗,最后把各个星等的星相加,得到1等星20颗、2等星46颗、3等星134颗、4等星458颗,5等星1476颗、6等星4840颗,总计6974颗。
  不过,这些星不可能同一时间内都被你看见,因为你看到的只是天空一半的星,另一半的星被地球遮住了。  还有大约10亿颗以上的星星,要用天文望远镜才能看得到。 在茫茫星空里,这些肉眼看得见的星星所占的比例,实在是微不足道的。
  1784年,天王星的发现者,著名天文学家威廉·赫歇耳因为在天文学大其是在恒星领域的巨大贡献被后人称为“恒星之父”。其实,我们太阳系所在的银河系只是宇宙太空中一个普通的星系,银河系以外的星系,我们称为河外星系。
    你随便用一架望远镜,就可以把能看到的星星增加到5万颗以上的;如果用大型天文望远镜,那么至少可以看到10亿颗以上的星星,而有些远得不可想象;由千亿颗星星组成的星系,看起来只是模糊的光斑,当然它们实际上是不可能数得清楚的,更何况,还有比这些星星数目不知多多少倍的星星存在在无边无际的宇宙里。
    现在你可以明白为什么天上的星星既数得清又数不清的道理了。    。

星星是数不清的