炭素笔的墨水怎么洗掉

我的浅色的衣服不小心吧炭素笔的墨水给染上了,就是那种类似签字笔的笔芯的墨水.请问如何洗掉啊!谢谢

全部回答

    有办法去掉衣服上沾的油、墨、墨水吗 -------------------------------------------------------------------------------- 发表日期:2004年2月6日 已经有1519位读者读过此文 【编辑录入:张保国】 在日常生活、工作、学习的过程中,衣服上沾一些油,墨、墨水是常有的事,也是令人不愉快的事。
    有没有办法赶走衣服上这些不速之客呢? 在街上,也许你常看见司机同志在大卡车底下检修机器。那黑古隆冬的润滑油,沾满了司机同志的双手。   司机同志用什么东西洗去手上的这些润滑油呢?瞧,先稍稍用干布擦一下,把手伸到汽油桶里。
  没一会儿,双手便洗得干干净净了。   原来,汽油能够很好地溶解润滑油,正如水能够很好地溶解食盐一样。   如果你在吃饭时,衣服上沾了些肉汤,或者在印少先队的小报时,沾了点油墨,全可以请汽油来帮忙:在油迹处用汽油揉洗,把油脂从衣服上溶解下来,这样,便能除掉油迹。
     很多有机化学溶剂,如四氯化碳、乙醚等,也都能很好地溶解油指。不过,不如汽油那样容易弄到罢了。   墨和墨汁都是用烟炱做的。  按照化学成分来说,烟炱就是碳。翻遍所有的化学书籍,你找不到一种溶剂,能够溶解碳。
  很明显,想用什么溶剂来把墨迹从衣服上溶解掉,是办不到的。   然而,可以另找办法:一沾上墨迹后,你应该立刻把衣服脱下来浸在水里,用饭粒搓洗,这样可以洗去墨迹。   如果墨迹沾上很久了,那就不容易洗干净了。
    至于在衣服上沾了蓝墨水,那比墨迹要容易对付得多了,因为人们可以用各种各样的化学药品来把蓝墨水漂白。因为蓝黑墨水的主要成分是鞣酸亚铁。在空气中,它会被氧气氧化而成为鞣酸铁。
  鞣酸亚铁能溶解于水,而鞣酸铁却是不溶于水的黑色沉淀。所以,如果你的衣服一沾了蓝墨水,立即用洗水来洗,可能把污斑全洗掉。  然而,如果搁久了,墨水全变成了鞣酸铁,那就不容易洗净了。
  但是我们还可以用一些化学还原剂,把鞣酸铁重新还原成鞣酸亚铁,如用草酸溶液就能洗去墨水迹。草酸是白色的固体,在工业上是一种很重要的原料,几乎在每个实验室或是药店里都能找到它。   总之,衣服上沾了油、墨、墨水之后不要着急,我们总有办法让它们消逝。
     -------------------------------------------------------------------------------- 。

  不知道你说的是普通一次性碳素笔的墨水 还是那种小瓶装的灌钢笔用的碳素墨水 普通的碳素笔墨水比较好清洗后者难清洗: 1。便宜的方法就是用烟灰或者木炭灰在墨水处稍加水撮洗 (这个是利用相似相融的原理,碳素墨水和烟灰都是碳性物质) 2。
  这个要花些钱,现在电视购物有一种产品叫《还我清白》的洗洁产品(200元左右每次用牙刷沾一点用,用个几千次没问题),超好用,什么都能洗掉,我都觉得奇怪,科技发展太快拉。

孩子:你好! 在不知道你的衣服材料的情况下, 建议如下: 1、用米醋水(1:3)浸泡; 2、用蛋清搓洗; 3、用米汤浸泡 (同时,第二步加一点洗洁精。) 按照衣服的材料,在使用上述三种方法后,基本有效了。 敬请参考!

用牛奶加盐泡一下!!

用消毒液吧,经济实惠快速方便!滴几滴在墨迹部位,搓洗,马上用清水冲洗,反复几次,就可以了。幸好你的衣服是浅色的,如果感觉洗后局部与整体色差明显,可以将消毒液用清水稀释,浸泡整件衣服一小会,然后再彻底清洗,效果不错的!我的一条浅黄色裙子就是这么得救的。诀窍:速度要快!

除墨渍,可用1份酒精加2份肥皂制成的溶液反复揉檫,效果较好.